Мир

ФБР заплатило хакерам за взлом iPhone террориста

В США думают о передаче компании Apple информации об ошибке в системе безопасности телефона

Источники отказались называть сумму выплаты за сделку
Федеральное бюро расследований (ФБР) заплатило хакерам за информацию об уязвимом месте в системе безопасности iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей прошлогоднего теракта в Калифорнии - Саиду Фаруку, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"ФБР взломало телефон организатора теракта в Сан-Бернардино при помощи профессиональных хакеров, которые обнаружили и отправили агентам бюро информацию о по крайней мере одной ранее неизвестной ошибке в программном обеспечении смартфона. Им заплатили одноразовый фиксированный гонорар за предоставленное решение", - говорится в сообщении.

Сообщается, что данные о проблемах в системе безопасности телефона были использованы ФБР для создания устройства, которое смогло взломать iPhone, не позволив его защите стереть необходимые данные.

Отмечено, что в США теперь рассматривают вопрос о передаче компании Apple предоставленной хакерами информации об ошибке в системе безопасности телефона.

Как сообщала "ДС", суд в марте выписал ордер, который обязал Apple создать новое программное обеспечение, которое позволит разблокировать телефон "стрелка из Сан Бернардино".

Apple отказалась исполнять ордер. Решение компании поддержали другие технологические гиганты, например, Google и Facebook. По мнению компании, решение суда создает опасный прецедент и угрожает безопасности личных данных. Apple пытается добиться отмены этого решения. Власти США требовали от Apple создать программное обеспечение, снимающее лимит в 10 попыток, после чего можно будет пробовать все возможные комбинации из шести цифр, пока одна из них не подойдет.Саид Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря открыли стрельбу в американском городе Сан-Бернадино. В результате погибли 14 безоружных людей. Сами супруги были убиты полицией.