Мир

ФИФА: Катар опасен для мундиаля-2022

Футбольному празднику могут помешать террористы.

Мохамед Бин Хаммам зря старался - Доха не станет хозяйкой футбольного турнира.

Властям Катара, в котором должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года, будет сложно справиться серьезными угрозами и турнир может быть сорван. Такие выводы были сделаны в отчете по безопасности ФИФА, подготовленном за несколько дней до выбора страны-хозяйки мундиаля, пишет сегодня британская The Sunday Times.

Члены ФИФА, как утверждает газета, проигнорировали собственный отчет о высоком уровне террористической угрозы в Катаре, который был составлен по просьбе генерального секретаря федерации Жерома Вальке. Автор документа - шеф полиции из Южной Африки, консультант ФИФА по безопасности Андре Пруис - в ходе оценки возможных террористических угроз пришел к выводу, что близкое расположение объектов, на которых будет проходить первенство, не позволит обеспечить на должном уровне защиту от атак террористов.

"В связи с учетом рисков, связанных с централизованным подходом, Катар представляется страной с высокой степенью риска. Будет очень сложно справиться с каким-либо серьезным инцидентом в такой ситуации, кроме как отменив проведение турнира", - говорилось в документе.

Вероятность теракта, по словам Пруиса, также усиливает географическое положение страны, которая соседствует с рядом государств, где действует "Аль-Каеда".

The Sunday Times также выступила с утверждением, что бывший глава футбольной федерации Катара Мохамед Бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов за то, чтобы обеспечить победу своей страны во время выбора хозяйки турнира. В Дохе все обвинения в свой адрес категорически отвергли, назвав их "инсинуацией".

Международная федерация футбола в настоящее время расследует обстоятельства выбора Катара в качестве страны-хозяйки мирового форума 2022 года. Дело было инициировано после многочисленных скандалов, связанных с Мохамедом бин Хаммамом, который был пожизненно дисквалифицирован якобы за дачу взяток в обмен за голоса при выборе места проведения мундиаля-2022.