Мир

Figaro: смерть создателя Russia Today и символа российской цензуры окутана тайной

Кончина Михаила Лесина, бывшего министра прессы РФ, вызывает множество вопросов

Смерть в вашингтонской гостинице одного из столпов Кремля, бывшего министра прессы, инвестировавшего миллионы в Америке, интригует Федеральное бюро расследований, - от этом, как передает "ДС", рассказывает вашингтонский корреспондент Figaro Лор Мандевиль.

Через шесть дней после того, как бездыханное тело Михаила Лесина было обнаружено в одной из вашингтонских гостиниц, возникает вопрос, почему смерть одного из столпов путинской системы, знавшего немало кремлевских секретов, прошла почти незамеченной, почему ничего неизвестно о причинах его смерти, хотя ее расследование уже началось? Вашингтонская полиция провела вскрытие, сделала заключение, однако, кроме лаконичного заявления российского посольства в американской столице об "остановке сердца", ничего о причинах смерти Юрия Лесина не известно. Лор Мандевиль отмечает, что и вашингтонская полиция молчит. В Москве же секретариат Кремля объявил, что президент Путин выразил соболезнования семье и подчеркнул, что "высоко ценит огромный вклад Михаила Лесина в создание новых российских СМИ", - цитирует издание. А в социальных сетях уже появились сообщения о том, что гостиница "Дюпон" известна как место встреч гомосексуалистов Вашингтона и окрестностей города.

Журналистка отмечает, что в распространении слухов в соцсетях особенно отличаются близкие к власти персонажи и журналист Аркадий Бабченко. Из этих публикаций-слухов можно сделать вывод, что Лесин был гомосексуалистом, и его смерть связана именно с его нравами...Однако такой сценарий у Figaro вызывает серьезные сомнения. Причин, по мнению Лор Мандевиль может быть три: убийство, самоубийство, болезнь.

Михаил Лесин был не простым смертным. С середины 90-х годов он был одной из центральных фигур российской политики. В 1994 году он создал первое частное рекламное агентство Video International. Агентство принесло ему миллионы и - как пишет газета - "бросило в бурлящие воды, где копошились акулы российского капитализма". Лесин был одним из главных лиц в кампании по переизбранию Бориса Ельцина. Став министром прессы в 1999 году, он был "мозгом" кампании, проводимой семьей Ельцина за избрание президентом Владимира Путина. Затем Лесин успешно провел закрытие оппозиционного телеканала NTV и других независимых российских СМИ. Одним словом, Юрий Лесин стал живым символом цензуры - отмечает правое издание и подчеркивает, что он же был создателем пропагандистского англоязычного кремлевского телеканала Russia Today, прямая задача которого - изменить лицо России за рубежом. А через какое-то время Лесин встал во главе группы масс-медиа Газпрома. Именно в это время Федеральное бюро расследований США по просьбе сенатора Викера заводит дело на Лесина по подозрению в коррупции и отмывании денег. Figaro рассказывает, что ФБР заинтересовалось Лесиным после того, как стало известно о покупке им четырех "поместий" в Беверли-Хиллс на сумму 28 миллионов долларов. Зачем Лесин приехал в Вашингтон? - интересуется издание и выносит предположение, что, может быть, для встречи с представителем американского контршпионажа?

 

Возможно, он (не без риска) предложил ФБР некоторые секреты российского режима в обмен на прекращение следствия? Журналистка считает такое предположение небеспочвенным, тем более, что такого же мнения придерживаются бывший вице-министр Альфред Кох и правозащитник Павел Шиков. Или же его отправил Кремль для возобновления отношений с Вашингтоном в контексте напряженности в американо-российских отношениях и растущих разногласиях среди российских властных кланов? Вопросов - много, но ответа ни на один из них пока нет - подчеркивает Figaro.