Мир

Филиппинские военные ликвидировали 139 исламистов

Филиппинская армия уничтожила в ходе наступления, начавшегося в январе 2015 года, не менее 139 боевиков исламистской группировки «Бойцы исламского освобождения «Бангсаморо»

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на вооруженные силы страны, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

12 исламистов были взяты в плен, 53 боевика получили ранения, при этом армии удалось ликвидировать восемь лагерей группировки. В ходе наступления были убиты шесть военнослужащих, еще 33 получили ранения.

Армейское командование заявило о намерении перейти со следующей недели к "операциям сдерживания". Как пояснили в Минобороны Филиппин, военные убедятся, что жители, вынужденные покинуть районы боевых действий, могут безопасно вернуться домой.

Мусульмане составляют большинство населения на юге Филиппин, являющихся преимущественно христианской страной. Конфликт между правительством и крупнейшей исламистской группировкой Национально-освободительный фронт моро продолжается с 1971 года, его жертвами стали более 120 тысяч человек.

В 2012 году ФИОМ и власти страны подписали мирное соглашение, предусматривающее отказ Фронта от попыток отделить Минданао от Филиппин, однако против него выступило BIFF. Это движение откололось от Фронта несколько лет назад из-за разногласий по вопросу мирных переговоров, и регулярно организуют теракты.