Мир

Филиппины опять нарываются на конфликт с США

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил о нежелании его страны оставаться «маленьким смуглым братом» США

По словам Ясая, Вашингтон должен рассматривать Манилу как равноправного партнера, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Комментируя критику в адрес методов борьбы с наркоторговцами, глава МИД Филиппин подчеркнул, что Соединенные Штаты должны понять устремления его страны, а не просто принуждать к соблюдению американских стандартов прав человека.

"Мы не можем (...) вечно быть маленькими смуглыми братьями Америки", - заявил он в ходе Тихоокеанского форума, прошедшего в Вашингтоне.

Таким образом глава филиппинского внешнеполитического ведомства сделал отсылку к фразе бывшего президента США Уильяма Говарда Тафта, произнесенную им в период колонизации Филиппин Соединенными Штатами. Тафт, который, прежде чем стать президентом, служил в качестве первого генерал-губернатора Филиппин с 1901 по 1904 год, сказал, что "маленьким смуглым братьям понадобится от 50 до 100 лет напряженной работы под пристальным наблюдением США для того, чтобы выработать хоть что-то, напоминающее англосаксонские политические принципы и навыки".

Пришедший весной этого года к власти президент Филиппин Родриго Дутерте известен в том числе своей непримиримой борьбой с местными наркоторговцами. В частности, полицейским разрешено открывать огонь на поражение в том случае, если подозреваемый пытается скрыться или оказывает сопротивление. Используя эти возможности, только за последние месяцы полицейские застрелили несколько сотен драгдилеров. Местные правозащитники и международные организации считают подобные действия внесудебными расправами и обвиняют власти в создании "эскадронов смерти".

Ранее "ДС" писали, как президент Филиппин назвал президента США "сыном шлюхи" — но впоследствии извинился за свои слова.