Мир

Финансовый WikiLeaks: опубликованы 11 млн документов о финансовых операциях сильных мира сего

Новый проект Рanamapapers содержит ссылки на офшорные схемы 72 нынешних или бывших главы государств

11 миллионов документов, принадлежащих одной из самых засекреченных компаний в мире - панамской юридической фирме Mossack Fonseca, оказались в распоряжении крупнейших мировых СМИ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Проект "Панамские документы" - документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компании. Документы были получены немецкой газетой "Süddeutsche Zeitung" и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Они рассказывают о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В них содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

Директор ICIJ Джерард Райл говорит, что документы отражают повседневную деятельность компании Mossack Fonseca за последние 40 лет. "Я думаю, что из-за количества документов эта утечка станет, возможно, самым мощным ударом, который когда-либо переживал мир офшоров", - говорит Райл. В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.