Мир

Финляндия готова "встретить" "зеленых человечков" в Балтийском море

Система обороны Аландских островов в Балтийском море требует пересмотра из-за изменения геополитической обстановки на Балтике, вызванные украинским кризисом и аннексией Крыма

Об этом заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинистьо, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Он также рассказал, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками", то есть военными без опознавательных знаков на форме, как это произошло в Крыму в феврале-марте 2014 года.

По его словам, Финляндия и Швеция углубляют оборонное сотрудничество в соответствии с межправительственным программы, т.к. Швеция опасается российского вторжения на остров Готланд.

Как известно, Аландские острова населены преимущественно шведами и имеют нейтральный демилитаризованный статус. В 1809 году Россия захватила архипелаг, однако потеряла его в ходе Крымской войны в 1855 году.

 

Напомним, нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым государством на основе результатов псевдореферендума о статусе полуострова, который 16 марта проводился в условиях тотальной оккупации украинской автономии российскими военными. Отметим, что говорить о праве народов на самоопределение в данном случае не приходится, поскольку единого крымского народа не существует. А проживающие там крымские татары и украинцы вообще бойкотировали плебисцит.