Мир

Финляндия подала в суд на "Газпром"

Финская компания хочет пересмотра цены на газ

"Газпром экспорт" 16 июня получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в арбитражном суде в Стокгольме. Об этом говорится в отчетности "Газпрома", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. ООО "Газпром экспорт" должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра", - отмечает компания.

Как известно, Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Как сообщала "ДС", российский "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитражный суд с требованием взыскать с НАК "Нафтогаз Украины" 29 миллиардов долларов.