Мир

Финляндия согласилась на санкции против России

Подготовленные ЕС дополнительные санкции против России вступят в силу в случае отсутствия новых шагов по деэскалации конфликта на востоке страны

Об этом заявила министр внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Ясно, что санкции вступят в силу в ближайшие дни, если Россия не предпримет дополнительных усилий по нормализации ситуации в Украинею.

По ее словам, "заключения перемирия недостаточно для отказа от санкций"

При этом Тойвакка признала, что взаимные санкции ЕС и РФ представляют немалую угрозу для Финляндии.

"Эта череда санкций опасна. Мы не знаем, какие сферы будут затронуты возможными российскими контрсанкциями. А главная опасность - невозможность определить, как долго будет продолжаться этот кризис", - пояснила она.

Вместе с тем, Тойвакка заверила, что ее страна не возражает против разработанных ЕС дополнительных санкций против России.

"Финляндия согласилась на эти санкции в том виде, в котором их нам предложили. Была проведена большая подготовительная работа, и наши чиновники активно работали над тем, чтобы отрицательное влияние санкций на Финляндию не было необоснованно большим", - заявила она.

Ранее в ЕС согласились повременить с введением новых санкций против РФ. Среди стран, выступавших за такой вариант, была Финляндия.