Мир

Финляндия создает спецотдел по борьбе с путинской пропагандой

В Финляндии создана отдельная рабочая группа, которая будет бороться с российской пропагандой

Как пишет финское издание Kaleva, эксперты, которые войдут в группу, будут реагировать на "агрессивную информационную войну" РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Как отмечает руководитель правительственного департамента по вопросам коммуникаций Маркку Мантила, представители группы готовы, в частности, читать лекции своим согражданам о том, как можно манипулировать фактами или изображениями.

"Мы должны следить за тем, чтобы уделять достаточно внимания обучению медиаграмотности в школах, чтобы в будущем все могли бороться с дезинформацией", - отметил Мантила.

По его словам, российские журналисты очень избирательно цитируют финских политиков.

"Именно поэтому у читателей создается впечатление, что политическое руководство Финляндии требует отменить санкции против РФ", - подчеркнул Мантила.

По словам чиновника, одна из ключевых целей пропаганды РФ - подорвать единство ЕС.

Как сообщала "ДС", внешнеполитическая служба Евросоюза объявила набор новых специалистов для борьбы с российской антизападной пропагандой. Кроме того, Германия пообещала помочь странам Балтии в борьбе с кремлевской пропагандой.

Ранее некоторые мировые СМИ признали беспомощность перед российской пропагандой. Тогда в Европе было принято решение создать "противоядие" от кремлевской пропаганды.