Мир

Мировая пресса занята обсуждением грядущего саммита НАТО

Саммит в Уэльсе журналисты называют едва ли не самым судьбоносным для альянса со времен холодной войны

О российском президенте, который дал этой встрече повод, СМИ пишут как о "угрожающем русском медведе" и "новом Бонапарте". Они считают, что "Путин знает, что НАТО не будет воевать из-за Украины, и, следовательно, он может заполучить буферную зону вдоль границ и вдобавок снискать славу у себя на родине".

The Los Angeles Times пишет, что Украина не является членом НАТО, поэтому США не задействуют там свои вооруженные силы и не снабжают украинцев оружием, считая санкции оптимальным способом повлиять на россиян. По свидетельству издания, вчера министр иностранных дел России, в очередной раз "продемонстрировав дипломатическую дерзость", призвал США заставить украинское правительство отказаться от попыток нанести военное поражение повстанцам и "перейти к политическому процессу". Украинское правительство давно готово обсуждать новое политическое устройство со значительной автономией для пророссийских регионов, - пишет издание, - Однако подобные переговоры не должны проходить в окружении войск другого государства.

В редакционной статье The New York Times говорится, что Путин наделил НАТО новой целью, "вторгнувшись на Украину и продемонстрировав полнейшее пренебрежение международной системой". Центральной темой саммита станет формальное согласование новых сил быстрого реагирования численностью 4 тыс. человек, проведение большего количества учений и усиление патрулирования воздушного пространства. При этом на долю США приходится большая часть бюджета альянса, в то время как взносы большинства европейских государств сократились".

The Wall Street Journal призывает Североатлантический альянс доказать, что он всерьез намерен предотвратить новую крупную войну в Европе. Ему вторит La Repubblica, цитируя вызывающую фразу Путина о возможности "взять Киев за две недели", сказанную им Жозе Мануэлю Баррозу. Издание отмечает, что эти кажущиеся бахвальством слова требуют более серьезной реакции, если учитывать стремительный захват Крыма и вторжение России на восток Украины. "Войны случаются тогда, когда агрессоры чуют нехватку решимости их остановить", - пишет автор статьи. Барак Обама преуменьшает глобальные угрозы, заявляя, что беспорядок "замечен нами только сейчас из-за социальных медиа", - отмечают журналисты издания, добавляя, что "Русские танки на Донецк посылают не социальные медиа". По мнению издания, единственный способ сдержать российскую военную агрессию - это продемонстрировать равноценную военную и политическую решимость.

The Independent обращает внимание на привычку европейцев к комфорту: "Мы оказались в опасной ситуации, при которой западные демократии обескровили свои вооруженные силы ..., пока на востоке неистовствует хорошо вооруженное централизованное государство, - говорится в статье. - С 2008 года Россия увеличила свой оборонный бюджет на 50%, в то время как члены НАТО сократили военные расходы в среднем на 10%". Автор констатирует, что Польша и страны Балтии готовы нарушить Основополагающий акт о взаимоотношениях НАТО и России, подписанный в 1997 году Борисом Ельциным, Биллом Клинтоном и другими лидерами, по которому альянс обязуется не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. Автор подчеркивает, что Путин не уважает международные соглашения, и предлагает НАТО отнестись к кризису всерьез, дав Польше и Прибалтике защиту, о которой они просили.

Обозреватель The Guardian, между тем, считает, что для саммита НАТО выбран наименее удачный момент, ибо блок публично продемонстрирует свое бессилие.  Путин "лжет, запугивает, вторгается, отмахивается от санкций. Он знает, что НАТО не будет воевать", - утверждает автор. Поэтому российский лидер дает понять, что предпосылка для перемирия - переговоры об автономии юго-восточных областей. "Принять его инициативу или нет - дело Киева. А НАТО может и дальше попивать шампанское в Уэльсе", - резюмирует автор. Вопреки настояниям стран Балтии, войска не будут размещены в Восточной Европе перманентно, чтобы не нарушить Основополагающий акт НАТО-Россия от 1997 года, поясняет автор. "Мы не хотим опускаться до уровня России", - сказал западный дипломат, имя которого в статье не называют.

Россия, в свою очередь, выразила намерение пересмотреть свою военную стратегию на фоне предположительных планов НАТО по созданию сил быстрого реагирования", - свидетельствует The Washington Post. По оценкам НАТО, по меньшей мере 1 тыс. российских военных в настоящее время участвует в боевых действиях в Украине, - пишет издание.