Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финский пастор принимает прихожан в пабах (ФОТО)

Четверг, 25 Апреля 2019, 00:19
В Каллио (район Хельсинки, Финляндия) пастор лютеранской церкви Виса Вильямаа проводит встречи с верующими в барах

Об этом сообщило финское издание Apu, информирует "ДС".

Фото: Kaupunni

По словам 33-летнего пастора, идея появилась ещё осенью 2018 года, когда он понял, что многим людям проще делиться своими проблемами в более неформальной обстановке.

Хотя церковь Каллио открыта каждый день с 7 утра до 9 вечера, церковный зал, видимо, не то место, где люди хотят сидеть и дискутировать. Он большой по размеру, и к тому же там придерживаются определённых норм поведения", - отметил он.

Вильмаа добавил, что на первую встречу прихожан в баре Väinö Kallio появились около 50 человек. По его словам, большинству из пришедших на мероприятие было около 30-40 лет, но было несколько 50-летних, в том числе и его отец.

"Наши вечера начинаются с выступления диджея, затем следует вступительное слово, после чего наступает период откровений. И поскольку мы находимся в баре, то в плане покупки напитков действуют обычные правила", - рассказал пастор.

Он убежден, что разговоры в атмосфере бара помогают прихожанам быть более открытыми и видеть свои проблемы под другим ракурсом. Самым успешным он назвал вечер в "тематике Hukassa" (предположительно, речь идёт о фильме "Hukassa" ("Затерянный") 1988 года, посвящённом безработному человеку, в одиночку воспитывающему ребёнка). В тот вечер один из прихожан поделился своей зависимостью от приложения для знакомств Tinder, а другой от мастурбации.

По словам пастора,людям становится легче, если они слышат от других о тех же проблемах, что и у них самих. На встречах запрещено снимать видео или вести трансляции, поэтому прихожане не переживают за свою конфиденциальность.

Последний вечер состоялся в баре "Чёрный кот" (Musta Kissa). По словам Вильмаа, темой встречи было одиночество человека в мире, в котором каждый существует сам по себе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир