Мир

"Тефлоновая леди" отмечает свой юбилей

Сегодня Ангеле Меркель исполнилось 60 лет. И немецкие СМИ с упоением прогнозируют, уйдет ли Меркель в отставку или выйдет на международную арену

Немецкий канцлер Ангела Меркель встретила свой 60-летний юбилей на саммите ЕС в Брюсселе. В ночь на четверг вскоре после полуночи главу немецкого правительства поздравили цветами и шампанским лидеры государств ЕС, от их имени с поздравлениями выступил  президент Европейского союза Ради Герман ван Ромпей, а журналисты во время заключительно пресс-конференции спели для нее "Happy Birthday!".

Deutsche welle отмечает, что политик традиционно не отвлекается от работы в свой день рождения, однако на официальный праздник прибудут около тысячи гостей. "Гвоздем" празднования станет доклад историка Юргена Остергаммеля на тему: "Временные горизонты истории". Меркель последовательна в своих привычках - 10 лет назад, на свое 50-летие, она пригласила на свой праздник исследователя мозга.

Сам же праздник особой роскошью вряд ли отличится - известную своим аскетизмом Меркель сложно представить на помпезных торжествах. Дочь лютеранского пастора и учительницы, канцлер Германии - физик по образованию. В 1974 году она с отличием закончила физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, где и познакомилась со своим первым мужем, фамилию которого носит до сих пор. В 1986 году Меркель защитила диссертацию по квантовой химии и получила степень доктора естественных наук. "Естественные науки - это было мое, в том числе и потому, что руководство ГДР имело мало возможностей вмешиваться в законы природы", - пишет федеральный канцлер о своей жизни.

Ее политическая карьера началась в 1989 г., когда пала Берлинская стена. Заниматься политикой Ангела Меркель начала только в 35 лет, но это не ей помешало уже через год стать самым молодым министром в кабинете Гельмута Коля, а в 2005 - федеральным канцлером ФРГ. Она стала первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность, и самым молодым канцлером.

Об этой незаурядной женщине немало говорят. Своим жизненным кредо Ангела Меркель считает фразу "Сила в спокойствии". Игральная кость с такой надписью даже лежит на ее рабочем столе рядом с портретом русской императрицы Екатерины Великой. Умение сохранять невозмутимость закрепило за Меркель прозвище "тефлоновая леди", за самообладание и сдержанность ее называют "серой жемчужиной", за неуступчивость она заслужила прозвище "Фрау Нет", а за приверженность экономии - "Европейским терминатором". Иногда Ангелу Меркель называют "тевтонская Маргарет Тэтчер". Однако эти же качества позволили критикам упрекать канцлера в флегматичности, отсутствии харизмы и нерешительности.

При ежегодном доходе в менее чем 300 тысяч евро, Ангела Меркель не кичится богатством, тем не менее, это не помешало ей девять раз возглавить список самых влиятельных женщин мира, а в мае 2014 года в который раз занять первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала "Forbes".

Однако железной леди не чуждо ничто человеческое. Канцлер Германии замужем за профессором химии Йоахимом Зауэром. Своих детей у Ангелы Меркель нет, у Йоахима Зауэра - двое сыновей от первого брака. Из-за нежелания быть в центре общественного внимания профессор Йоахим Зауэр даже не посетил инаугурацию супруги. Ангела Меркель владеет английским и русским языками, любит оперу, увлекается садоводством и кулинарией. После девяти лет правления Германией, в канун своего дня рождения, Меркель заверила: с поста канцлера уходить не собирается, а себе на день рождения желает и дальше заниматься любимым делом и оставаться здоровой.

В феврале 2009 года в честь канцлера была выпущена специальная версия куклы Барби с рыжевато-белым пучком волос и в брючном костюме. А в юности Меркель вместе с друзьями спекулировала черникой. Во времена ГДР "Товарищество по торговле овощами и фруктами" выплачивало частным лицам 4 марки за собранный килограмм черники. Однако поскольку торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены - по 2 марки. "Один из нас сдавал килограмм черники, другой, спустя час, приходил в лавку и покупал этот килограмм за 2 марки", - вспоминает Меркель.

Handelsblatt в день юбилея назвал Меркель "мамочкой по вызову", отметив, что критика со стороны противников для нее "как о стенку горох": она уже разрабатывает планы относительно того, что будет после 2017 года. Немецкие СМИ с упоением прогнозируют, уйдет ли Меркель в отставку или выйдет на международную арену. Журнал Der Spiegel в минувшее воскресенье предположил, что канцлер может добровольно покинуть свой пост раньше следующих выборов. Когда люксембургское издание Luxemburger Wort в конце мая написало, что Меркель в скором времени выставит свою кандидатуру на пост генерального секретаря ООН, в Германии это не вызвало практически никакой реакции.

Аналитики сходятся во мнении, что для уже 60-летней Меркель, похоже, настал наиболее благоприятный момент для перехода на международный уровень. Тем более что в 2015 году Германия станет председателем в G7. Поэтому факт 60-летнего юбилея канцлерин неизбежно станет очередным поводом для разговоров о том, как долго она будет готова продолжать свою работу. Ведь еще несколько лет назад сама Меркель утверждала, что в наш век медийной демократии премьер-министр по прошествии десяти лет на посту доходит до полного изнеможения и не может продолжать в том же духе. Вопрос о ее собственных планах пока остается открытым. "Для этого нам нужно запастись терпением". К этому выражению Меркель в последнее время прибегает довольно часто (например, 2 мая она произнесла эти слова в Американской коммерческой палате в отношении Украины).