Мир

Forbes составил рейтинг богатейших террористических огранизаций

Израильский Forbes опубликовал список 10 богатейших террористических организаций в мире

Израильский Forbes опубликовал список 10 богатейших террористических организаций в мире, пишет "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Рейтинг возглавило "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), захватившее часть территории Сирии и Ирака, с годовым оборотом около $2 млрд. По оценке издания, организация зарабатывает около $3 млн ежедневно за счет продажи нефти, добываемой на оккупированных территориях, хотя и продает сырье со скидкой 40-75% к его рыночной цене.

На второе место Forbes поставил палестинское движение ХАМАС, которое признано террористическим в Израиле, США и ряде других стран. Годовой оборот организации оценивается в $1 млрд. Эта сумма складывается из пожертвований и налогов, которые ХАМАС собирает с жителей и предприятий в секторе Газа.

Третье место занимают Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) с оборотом $600 млн. Далее идут ливанская "Хезболла" ($500 млн) и "Талибан" ($400 млн). "Аль-Каида" и ее ответвления занимают шестое место с оборотом $150 млн.

На территориях, подконтрольных "Исламскому государству", добывается около 80 тысяч баррелей нефти в день, писал в июле журнал Foreign Policy со ссылкой на мнение экспертов. Организации удавалось зарабатывать около $1 млн на продажах нефти на черном рынке, говорил в октябре замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. Доходы группы могли упасть после бомбардировок нефтеперерабатывающих заводов на востоке Сирии, проведенных осенью Военно-воздушными силами США и их союзников.

Поставки нефти, добываемой на захваченных территориях, стали одним из факторов снижения цены на топливо на мировом рынке, заявил в октябре пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. По его информации, сырье "поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом".