• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Foreign policy: Хватит истерики. Внешняя политика Дональда Трампа не безрассудна и не радикальна

Несмотря на заламывание рук трампофобами, в меняющейся стратегии избранного президента много рациональности и реализм
Фото: the-american-interest.com
Фото: the-american-interest.com
Реклама на dsnews.ua

Foreign policy опубликовал статью с подробным анализом последствий предполагаемой внешней политики Дональда Трампа, который, как когда-то Рональд Рейган, может сделать достаточно резкие шаги. Предлагаем Вашему внимание перевод. 

Глобальная паника по поводу вырабатываемой внешней политики избранного президента Дональда Трампа - от заявления сенатора Джона Маккейна, что его политика в отношении России "недопустима", до многочисленных истеричных интерпретаций его намерений относительно торговли с Китаем - не продлится долго.

17 ноября, когда Трамп встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ, неизбежная "нормализация" новой американской администрации должна была начаться всерьез. Трамп объявил, что Япония должна тратить на оборону больше, чтобы распределить затраты на сдерживание Китая более равномерно, но никаких грубых требований не будет. Самое большее, на следующем саммите или еще через один, Трамп сможет намекнуть, что японские усилия будут приветствоваться. Поскольку Абэ на самом деле сделал много для укрепления Японии и еще больше сделал для альянса и эти два лидера найдут взаимопонимание достаточно легко.

Что касается Китая и его морской экспансии, политика Трампа относительно других стран имеет большее значение, чем его китайская политика сама по себе. Выход из конфликта в Афганистане и Ираке - не вводить больше войска, а уже присутствующие там вернуть домой - и соглашение с президентом России Владимиром Путиным по Украине может высвободить американские военные ресурсы на сдерживание Китая. Это обеспечит более жесткий ответ на захват Китаем островов на Филиппинах, на активное патрулирование вокруг самых южных островов Японии и периодические вторжения во вьетнамские воды.

Аппарат Белого дома президента Барака Обамы продолжал отказываться от предложений Тихоокеанского командования вооружённых сил США касательно "свободы навигации" патрулей в Южно-Китайском море в надежде на то, что одно только словесное убеждение остановит китайские вторжения. В дипломатических кругах сообщалось, что советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс полагала, что Пекин можно направлять, будто Китай это маленькая страна без длительной истории. Трамп вряд ли разделяет эти иллюзии, и кажется маловероятным, что он будет мешать Тихоокеанскому командованию вооружённых сил США делать его работу по "сохранению морских путей открытыми" - вежливое выражение для препятствования китайским территориальным притязаниям на коралловые рифы, скалы и отмели.

Если политика Трампа в отношении России будет успешна, это снизит напряженность и необходимость отправлять больше американских вооруженных сил в Европу для усиления НАТО. Но для этого, как неоднократно говорил Трамп, потребуется более честное долевое участие в коалиционных расходах, особенно между более богатыми членами НАТО. В Европе уже поговаривают, что любая подобная попытка Трампа вместо этого вызовет создание собственных объединенных вооруженных сил Европы, окончательно поборовшей возражения со всех сторон. Это действительно было бы любопытной реакцией, поскольку это означает намного большие затраты, чем запрошенные Трампом. Более вероятно, что в результате Трамп получит свою прибавку - возможно, плюс 2% от ВВП к ранее согласованному.

Таким образом, Трамп вряд ли будет проводить какую-то особую европейскую политику. Его громкая поддержка Брексита ясно показала его евроскептицизм. Как и растущее число европейцев, он, кажется, рассматривает Европейский союз как неудавшийся эксперимент, разрушенный собственной бюрократией и европейской валютной системой, оказавшейся губительной для экономического роста. С другой стороны, слова любого американского президента по теме мало что значат, едва он вступает в должность, а сделать он не может и вовсе ничего, потому что Соединенные Штаты не имеют права вмешиваться в европейские институции.

Реклама на dsnews.ua

И все-таки даже молчание Трампа усилит евроскептичных политиков повсюду, возможно склонив чашу весов в некоторых странах, намеренно продолжая риторику в пользу свободы против бюрократии, в противоположность авторитарным или расистским аргументам.

Что касается Саудовской Аравии, можно было бы думать, что дела должны пойти от плохого - жесткой ссоры с Обамой по поводу иранского ядерного соглашения - к худшему, учитывая, что Трамп много раз говорил, что рассматривает "радикальный ислам" как враждебную идеологию. Саудовская Аравия была главным источником этой разновидности ислама, у которой много последователей в Индии (да, светская Индия дает освобождение от налогов огромной семинарии Деобанди, которая породила Талибан). Но администрация Трампа не начнет религиозные распри и вряд ли откажется от установленной дипломатической доктрины о суверенной неприкосновенности, несмотря на то, что она была нарушена законом о "Справедливости против спонсоров терроризма", который был принят в конце сентября, несмотря на вето Обамы, и который позволяет гражданские иски против Саудовской Аравии.

В противовес всему этому есть кое-что намного более важное: в своем рвении достигнуть ядерной договоренности с Ираном, Обама игнорировал израильские и саудовские проблемы безопасности - они каждый день атаковались Ираном - и относился к их возражениям с холодным презрением. В то же время, чиновники Обамы вели себя со своими иранскими коллегами как возбужденные подростки. Жители Саудовской Аравии восприняли это как личное предательство: Вашингтон, связавшийся с его врагами против его друзей.

Хотя Трамп не аннулирует соглашение с Ираном, которое он так громко критиковал (он не сможет сделать этого один, так как это - многостороннее соглашение), он будет крепко стоять против Тегерана. Его чиновники не будут терпеть отклонений от ядерного соглашения, не сдвинутся в отмене санкций за баллистические ракеты и терроризм, и если Революционная гвардия Ирана попытается унизить Трампа военно-морскими провокациями, как они делали с Обамой, американский военно-морской флот потопит один-два небольших корабля, и американо-саудовские отношения снова станут замечательными.

Для многих наиболее тревожной была критика Трампом недавних торговых соглашений. Вера в свободную торговлю в наши дни что-то вроде религии, и это сделало Трампа отступником. Да, Трамп не санкционировал бы транстихоокеанское партнерство, которое стремится убрать многие таможенные барьеры между 12 странами, подписавшими соглашение, но это все "отступничество", на которое он способен: он не выведет США из Всемирной Торговой Ассоциации и не отменит ни одно существующее торговое соглашение, включая Североамериканское Соглашение о свободной торговле, на которое он продолжал нападать во время кампании. Это соглашение - американский закон, как и любое другое соглашение, а президенты не могут менять закон; может только Конгресс, но и он не станет.

С другой стороны, Трамп, конечно, обратился бы к существующим антидемпинговым условиям торгового барьера, которые его предшественники отказывались использовать, например, чтобы защитить сталелитейную промышленность США от наводнения китайской сталью. Правда, это позволило бы китайцам принимать ответные меры против демпинга американского экспорта, но это в случае, если бы он существовал. Вместо этого нужно искать финансовые меры, чтобы препятствовать американским отраслям промышленности, мигрирующим за границу, возместить более низким налогом с доходов корпораций, который уменьшит стимул для ухода в офшоры. Таким образом, действительно, Уолл-стрит правильно выступила против Трампа, а промышленные рабочие правильно поддержали его.

Это все очень напоминает приход к власти Рональда Рейгана. Никто не думал, что Соединенные Штаты могут пойти против сложившегося положения вещей, но Рейган сделал это, просто отказавшись участвовать в разрядке международной напряженности. Однако, ядерная война и конец света не наступили, зато очень скоро пришел конец Советского Союза. На этот раз закончится нечто иное: ведение чрезвычайно дорогостоящих войн в странах, где Соединенные Штаты продолжают терпеть неудачи.

    Реклама на dsnews.ua