Мир

Франция готовит удары по ИГИЛ в Сирии и готова приютить 24 тыс. беженцев – Олланд

Исламизм представляет серьезную угрозу для Франции

Франция начнет подготовку к авиаударам по боевикам группировки "Исламское государство" в Сирии, заявил президент Франсуа Олланд сегодня на пресс-конференции в Париже, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую службу Би-Би-Си".

По его словам, во вторник, 8 сентября, Франция начнет разведывательные полеты.

"Исламизм представляет серьезную угрозу для Франции. Эта угроза исходит, в том числе, с территории Сирии. Мы должны обладать как можно более полной информацией об этой угрозе. В связи с этим я поручил министерству обороны с завтрашнего дня начать разведывательные полеты над Сирией, чтобы понять наши дальнейшие действия", - цитирует его ТАСС.

При этом Олланд исключил отправку наземных войск в Сирию. "Проведение наземной операции было бы непоследовательным и нереалистичным шагом", - сказал он

При этом французский лидер заявил, что Франция готова принять 24 тыс. беженцев в рамках плана ЕС по размещению более 100 тыс. беженцев в течение ближайших двух лет, пишет LB.ua.

Он также напомнил о том, что он и канлцер ФРГ Ангела Меркель хотят, чтобы все 28 стран ЕС поддержали план, согласно которому каждая страна-член блока будет обязана разместить у себя какую-то часть из 120 тыс. мигрантов.

"Это кризис, он серьезный и драматический. Его можно взять под контроль, и это будет сделано", - подчеркнул французский лидер.

Напомним, ранее Франция присоединилась к США в операции по нанесению воздушных ударов по позициям группировки "Исламское государство", но на территории Ирака.

По данным ООН, во время войны в Сирии погибли более 220 тысяч человек и более 9 млн покинули свои дома.