Мир

Франция не готова передать России корабли "Мистраль"

Главная причина задержания сделки - присутствие российских войск на территории Украины

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил об отсутствии в настоящий момент подходящих условий для передачи России вертолетоносца Мистраль. Сообщает "ДС" со ссылкой на Русскую службу ВВС.

"Мы считаем, что условия передачи по очевидным причинам не были удовлетворены - с учетом того, что происходит в Украине", - сказал Фабиус в интервью радиостанции France Inter.

По его словам, французская сторона видит препятствия как в "прямом или косвенном" присутствии российских войск в Украине, так и в некоторых заявлениях Киева, которые потенциально могут усугубить ситуацию. В числе таких заявлений министр иностранных дел Франции упомянул отказ украинского правительства платить пенсии жителям Донбасса, а также желание Украины вступить в НАТО, что "может создать сложную ситуацию".

Фабиус уклонился от ответа на вопрос о том, когда истекает окончательный срок принятия решения о передаче вертолетоносца, отметив, что он "закреплен в договоре".

На прошлой неделе постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко пригрозил Франции судебным разбирательством в случае отказа поставить России вертолетоносцы.

 

В настоящее время два вертолетоносца класса Мистраль находятся во французском порту Сен-Назер. В конце июня туда для обучения управлением этими кораблями прибыла группа из 400 российских моряков.

Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн евро. Кроме того, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.