Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Франция ненадолго отпустила российского сенатора-миллиардера, - росСМИ

Пятница, 19 Января 2018, 15:51
Сенатору РФ, миллиардеру Сулейману Керимову позволили на три дня вернуться на родину из Франции

Такое решение приняли судебные власти Франции, пишут российские СМИ, в частности, "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, который в свою очередь, согласно сообщению, ссылается на AFP. Однако на сайтах зарубежных изданий такой информации нет.

"Интерфакс" пишет, что суд разрешил ему посетить больного родственника. Сенатор якобы покинет Францию 19 января, а вернется 21 января.

Отметим, 15 января сорвалась сделка по покупке китайской Fosun 10% акций крупнейшего производителя золота в России - компании "Полюс", принадлежащей сыну Керимова - Саиду. Он передал ее сыну в 2009 году, однако, как пишут СМИ, сохранил полное влияние.

Официально причиной срыва сделки стоимостью $889 млн названо "невыполнение отлагательного условия", однако какой именно пункт соглашения не был исполнен - не уточняется. Стороны согласились с расторжением соглашения, в том числе с отказом от опциона на покупку дополнительно 5% акций.

Однако примечательно, что срыв сделки произошел после ареста Керимова 20 ноября в Ницце.

Читайте также: Дай миллиард! Зачем Макрон трусит кошелек Путина

По сообщениям СМИ, российского сенатора-бизнесмена во Франции задержали по делу об уклонении от уплаты налогов. В прокуратуре уточнили, что речь идет о 400 млн евро.

Керимов является сенатором от Дагестана. Он активно занимается предпринимательской деятельностью, контролирует инвестиционный холдинг "Нафта Москва". По версии журнала Forbes, Керимов занимает 21 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал, что Керимов еще до беглого олигарха Сергея Кучренко финансировал "ЛНР".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир