Мир

Франция пока не собирается передавать первый "Мистраль" России

Срок передачи первого "Мистраля" России могут перенести на январь 2015 года

К настоящему моменту не выполнены условия поставки первого "Мистраля" России. Как сообщает "ДС", об этом сообщил телеканал France24 со ссылкой на главу правительства Франции Манюэля Вальса.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" в РФ будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации в Украине. При этом он отметил, что на решение повлияют соблюдение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

Ранее сообщалось, что срок передачи первого "Мистраля" России могут перенести на январь 2015 года. Условия контракта позволяют французской стороне отложить сдачу корабля без штрафа.

Контракт на строительство "Мистралей" страны подписали в июне 2011 года. Его общая стоимость составила 1,12 млрд евро. В случае невыполнения договора Франция будет обязана выплатить России неустойку.

 

Как сообщала "ДС", в сентябре министр Военно-морских сил США Рэй Мабус заявил, что НАТО планирует перекупить французские вертолетоносцы класса "Мистраль", которые были построены на заказ России.