Мир

Франция получила новое правительство

Новую команду Кабинета министров во второй раз возглавил Мануэль Вальс

Во Франции объявили третий состав правительства социалистов, который во второй раз возглавил Мануэль Вальс. При кадровых изменениях в правительстве соблюдены паритет представительства мужчин и женщин: восемь мужчин и восемь женщин, сообщили в Матиньйонском дворце, передает Укринформ.

"Франция получила новое правительство, в состав которого вошли как бывшие, так и новые его представители", - говорится в официальном заявлении.

В частности, Лоран Фабиус и Жан-Ив Ле Дриан - сохранили свои портфели министра иностранных дел и международного развития и министра обороны соответственно. Бывшая гражданская жена французского президента и министр экологии, устойчивого развития и энергетики предыдущего состава правительства Сеголен Руаяль также вошла в новую команду Кабинета министров Мануэля Вальса. Свои должности министра юстиции, финансов и социального обеспечения, здравоохранения и прав женщин также сохранили Кристиан Тобира, Мишель Сапен и Маризоль Турен.

Не изменились и министр труда, занятости, профессионального образования и социального диалога Франсуа Ребсамен, министр внутренних дел Бернар Казенёв, министр децентрализации и государственной службы Марилиз Лебраншу, министр по делам заморских территорий Жорж По-Ланжевен, министр сельского хозяйства и официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль и министр жилищного строительства и равенства территорий Сильвия Пинель.

Среди вновь назначенных министров появились бывший советник Франсуа Олланда по экономическим вопросам Эмманюэль Макрон, который возглавил министерство экономики, промышленности и промышленности и цифровой экономики, заменив Арно Монтебура и Флер Пеллерен, которая заменила Орели Фелиппети на должности министра культуры Франции. Патрик Канне возглавил министерство города, молодежи и спорта, а Нажат Валло-Белькасем заменила Бенуа Амона на должности министра образования и науки.

В правительстве отказались участвовать экологические партии, заявив, что пока для их участия в работе нового Кабинета министров не созданы достаточные условия.

Напомним, премьер-министр Франции Мануэль Вальс подал заявление об отставке своего правительства президенту Франсуа Олланду в понедельник, 25 августа. В нем отмечалось, что новое правительство будет сформировано во вторник в соответствии с "направлениями, которые президент определил для страны". Такой шаг был сделан на следующий день после того, как министр экономики левых сил Арно Монтебург призвал к новой экономической политике, критикуя Германию и действия французских властей.