Мир

Франция тайно перевела России деньги за "Мистрали" — СМИ (обновлено)

Франция перевела России более 1,1 млрд евро за разрыв контракта на поставку "Мистралей". В момент перевода средств из Франции в РФ все деньги за разрыв контракта могли быть арестованы

Как передает "ДС", в среду, 5 августа Франция в обстановке строжайшей секретности перевела на расчетные счета одного из российских банков более 1,1 млрд евро за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" , сообщает "Коммерсантъ".

В данную сумму вошли также все риски и расходы, которые связаны с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Согласно информации источников издания, "строжайшая секретность" была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа: в момент перевода средств из Франции в РФ все деньги за разрыв контракта могли быть арестованы.

Так, 5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года.

В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным. Ранее сообщалось, что решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия".

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС.

"Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В свою очередь министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что его страна полностью возместит России все средства, перечисленные на основе контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

По его словам, общая сумма выплат Москве со стороны Парижа составит меньше €1,2 млрд.

Как сообщала "ДС", вечером 5 августа Россия и Франция заявили, что растроргли контракты по поставке "Мистралей".