Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Франция возвращает в Италию своего посла

Пятница, 15 Февраля 2019, 13:50
Франция вернет своего посла в Италию после крупнейшей дипломатического ссоры между двумя странами со времен Второй мировой войны

Об этом сообщила министр иностранных дел Франции Натали Луазо, передает "ДС" со ссылкой на Le Figaro.

"Он возвращается в Рим сегодня", - сказала Луазо, напомнив о телефонном разговоре между лидерами Франции и Италии, в котором речь шла о необходимости дружбы между странами.

"Мы также слышали, что политические лидеры, чьи слова или поведение были, честно говоря, недружественными и неприемлемыми, жалеют об этом", - отметила министр.

Ранее французский МИД заявил, что отзыв посла касается "наиболее безосновательных и беспрецедентных атак Италии со времен [Второй мировой] войны" и "скандальных заявлений" итальянского руководства.

В конце января МИД Франции вызвал посла Италии после того, как вице-премьер Луиджи Ди Майо обвинил Париж в создании бедности в Африке и массовой миграции в Европу.

Еще один вице-премьер Маттео Сальвини поддержал Ди Майо и отметил, что Франция не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии из-за своих энергетических интересов. Он назвал Эммануэля Макрона "ужасным президентом" и отметил, что "дело не во французском народе".

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Польши сообщило, что страна признала персоной нон грата посла Норвегии в качестве "зеркального" метода.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир