Мир

Франция запретила российским морякам подниматься на борт «Мистраля» - СМИ

Российских моряков, которые проходят во французском городе Сен-Назер обучение управлению «Мистралями», с 17 ноября не пускают на борт вертолетоносца

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По информации издания Ouest-France, это решение было принято властями Франции, однако в министерстве обороны страны официально заявляют, что им ничего об этом не известно. Кроме того, никаких специальных мер, которые бы позволяли проследить за выполнением запрета, не предпринимается.

Накануне официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что "Мистраль" по-прежнему находится под французским флагом.

С 30 июня в Сен-Назере находятся 550 российских моряков: 400 человек проходят обучение на одном из вертолетоносцев - "Владивосток", 150 - составляют экипаж учебного корабля "Смольный", на котором моряки прибыли во Францию. В сентябре "Владивосток" совершил два учебных выхода в море. Каждое из них длилось около 10 дней.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. По условиям дата сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако сроки по согласованию сторон могут быть сдвинуты.

В связи с аннексией Россией Крыма и российской агрессией на Востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.