Мир

Французы приступили к описи российского имущества

В некоторые представительства поступили уведомления о погашении долга перед бывшими акционерами ЮКОСа в виде ареста недвижимого имущества

Французские приставы приступили к исполнению решений судов об аресте российского госимущества по иску экс-акционеров ЮКОСа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на уведомление судебных приставов, передает "ДС".

Отмечается, что французские суды ссылаются на решение постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, в котором говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах.

Речь идет о заморозке счетов российских компаний и дипломатических представительств.

Агентство отмечает, что в некоторые представительства поступили уведомления о погашении долга в виде ареста недвижимого имущества.

Истцом, в пользу которого производятся действия приставов, в документе значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет $39,9 млрд.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба банка ВТБ, правоохранительные органы Франции наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской "дочке" госбанка, сообщает "Интерфакс".

Зампред правления Сбербанка Сергей Горьков сообщил журналистам, что банк не получал от своих "дочек" за рубежом информацию об аресте счетов по иску ЮКОСа.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российские власти и адвокаты уже занимаются ситуацией с арестом активов России за рубежом.

 

Напомним, вчера вечером стало известно, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Сегодня же об аресте российского имущества сообщили во Франции.