Мир

Фрегаты раздора: зачем Франция делает вид, что собирается потопить «Мистрали»

Что на самом деле заставило французское правительство отказаться от поставок в Россию кораблей и какова их дальнейшая судьба

Фото: pravdatyt.com

16 мая истекает отсрочка по "форс-мажорным обстоятельствам", которой Франсуа Олланд обосновал перенос сроков поставки России двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль". У сторон есть срок до 16 мая, чтобы аннулировать договор, и еще месяц для достижения соглашения. В противном случае решать споры будет арбитражный суд Женевы. Доводить дело до этого Парижу и Москве, видимо, не хочется.

Как известно, руководство Франции приостановило процесс передачи России кораблей, за которые РФ внесла предоплату в 890 млн. евро, из-за эскалации конфликта в Украине и поддержки ею пророссийских боевиков. На днях стало известно, что если контракт, сумма которого составляет 1,2 млрд евро, будет окончательно расторгнут (а в этом уже никто не сомневается), Франция может пойти на затопление "Мистралей"Возможность передачи кораблей в состав французских ВМС исключена, поскольку вертолетоносцы не соответствуют европейским стандартам, а на модернизацию потребуются немалые средства. По этой же причине вряд ли получится перепродать "Мистрали" другим странам. 

Разумеется, деньги придется вернуть. Причем российская сторона может потребовать от Франции не только возврата аванса, но и пени или даже возмещения убытков. По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, Россию устраивает любой вариант развития событий: либо "Мистрали", либо деньги. Причем он считает, что второй вариант в сегодняшних реалиях может быть даже предпочтительнее. Замглавы Минобороны также допустил судебное разбирательство по вопросу предъявления Россией штрафных санкций за срыв контракта. 

Со своей стороны, Франсуа Олланд заявил, что Франция, конечно, вернет России аванс, но не более того.  "Или вы поставляете продукцию, за которую получаете деньги, или вы возмещаете уже заплаченную сумму за отказ, но от вас не имеют право требовать больше. С Россией такая же логика, мы с президентом Путиным друг друга понимаем", - заявил Олланд. 

Топить или не топить?

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан еще в июне 2011 года. Речь идет о двух гигантских кораблях: по размерам они приближаются к авианосцу "Шарль де Голль", хотя и обладают вдвое меньшим водоизмещением (20 000 тонн). Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России на верфях в Сен-Назере и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией в Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль, "Севастополь", будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и его строительство практически завершено.

Фото: cont.ws

По мнению экспертов, возможность поставки в Россию французских "Мистралей" практически нулевая. Так что же произойдет с этими кораблями? Логичным было бы использовать их для французских ВМС, но проблема в том, что "Владивосток" и "Севастополь" были модифицированы под российские стандарты и их, в случае применения Францией для внутреннего флота, пришлось бы перестраивать и переоборудовать, что, по подсчетам экспертов, обошлось бы в несколько сотен миллионов евро. А это экономически неоправданно, даже учитывая тот факт, что Париж расширил оборонный бюджет.

Поэтому главным вариантом для французских властей остается поиск для "Мистралей" новых покупателей. В числе потенциальных клиентов называют Канаду, северные государства, Египет, Бразилию и Польшу. Но, на самом деле, вряд ли кто-то заплатит более миллиарда евро за корабли, построенные в соответствии с российскими требованиями и спецификациями. Была также идея продажи "Мистралей" НАТО для последующей их передачи в одну из стран альянса. Но проблема в том, что у НАТО нет своего отдельного военного бюджета для закупки вооружения и военной техники.

Если же желающих купить "Мистрали" Франция в ближайшее время не найдет, то, по информации популярного французского издания Le Figaro, Париж рассматривает возможность утилизации судов или даже их потопления, ведь каждый день приходится платить за их техобслуживание и охрану (по неофициальной информации, порядка 5 млн. евро в месяц). Но то, что французы действительно положат на дно моря 1,2-миллиардные корабли, конечно маловероятно. Эксперты говорят, что, скорее всего, слухи о предстоящем затоплении кораблей - специально спланированная акция, чтобы подогреть интерес потенциальных покупателей. Дескать, не очень-то Франции они нужны. Наиболее реалистичный же сценарий: "Мистрали", которые никто не купит, просто пойдут на металлолом.

Жертва войны

Очевидно, что пресловутая "атлантическая солидарность" обходится Франции недешево. В условиях финансового кризиса последствия такого шага для экономики страны крайне болезненные. Вместо того чтобы заработать на продаже России двух дорогущих фрегатов, в строительство которых было вложено немало денег и рабочей силы, Париж их просто превратит в груду металла, что, кстати, тоже потребует определенных расходов. Что же заставило французов отказаться от выгодного контракта?

Очевидно, что намеченная сделка не соответствует интересам Вашингтона. Получалось, что страна-член НАТО - Франция, продает потенциальному противнику США - России, военную технику. А ведь "Мистрали" - действительно эффективное оружие, Россия могла бы за счет него существенно укрепить свою армию и позиции на Черном море, что, безусловно, не может не тревожить Америку. Но главное здесь - политический аспект. Если бы сделка с "Мистралями" состоялась, это противоречило бы действующим против России санкциям.

Ив Поццо ди Борго. Фото: plus.google.com

В конце мая прошлого года американские конгрессмены направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо с просьбой "повлиять на Париж", чтобы тот отказался от сделки с "Мистралями". До того Вашингтон пытался своими силами "образумить" французов, но все попытки не возымели успеха. В частности, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго тогда заявил, что США могут выдвигать какие угодно требования, но это не значит, что Франция будет на них как-то реагировать: "Пусть американцы занимаются своими внутренними делами, а не рассказывают, что нам делать с предназначенными для России "Мистралями".

Несомненно, ди Борго озвучил не только свою личную позицию, но, прежде всего, позицию французского правительства. Спустя пару недель, Франсуа Олланд в ходе встречи с  канцлером Ангелой Меркель отметил, что не собирается пересматривать контракт по поставке России "Мистралей": он подчеркнул, что все договоренности остаются в силе и будут выполнены в соответствии с намеченным графиком.

Олланд тогда не знал, что довольно скоро ему придется "передумать": США все же нашли действенные инструменты "переубеждения".