Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все по сценарию. Герой Кевина Спейси вдохновил Трампа на введение ЧП

Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:00
Чтобы остаться в Белом доме, реальный президент США Дональд Трамп воспользовался ноу-хау президента киношного

Фото: EPA/UPG

В ноябре 2014 г. группа членов американской Палаты представителей от Республиканской партии подали в суд на 44-го президента США Барака Обаму, возмущенные тем, что он в обход Конгресса выделил $3 млрд страховым компаниям в рамках реформы системы здравоохранения. Обаму обвинили в нарушении конституции. Вдобавок бывший уже хозяин Овального кабинета в нарушение закона внес изменения в реформу, хотя законодательные полномочия принадлежат Конгрессу. Обаму кляли на каждом углу и говорили о нарушении основного закона и опасном прецеденте.

Однако спустя чуть более четырех лет республиканцы, успев потерять большинство в нижней палате Конгресса, оказались в весьма непростой ситуации. Теперь уже президент-республиканец, по крайней мере номинально нанес удар по столпам американской государственности - разделению на законодательную и исполнительную власть с четким распределением обязанностей. И его, Дональда Трампа, однопартийцы поневоле вынуждены демонстрировать ему поддержку, а также ретранслировать его доводы, давно опровергнутые федеральным правительством и спецслужбами.

Кажется, в защиту Трампа можно было бы сказать, что он не изобрел велосипед, а лишь скопировал поступок Обамы. И пусть решение обойти Конгресс чести Обаме не делает, это все же не объявление чрезвычайной ситуации с целью получить около $8 млрд на ненужную стране, но зачем-то нужную избирателям Трампа стену на границе с Мексикой. Поэтому точнее будет иное сравнение Трампа - опять-таки с президентом-демократом. Только киношным. Речь идет о безжалостном и изощренном "пауке" Фрэнсисе Андервуде, которого на протяжении пяти сезонов "Карточного домика" играл Кевин Спейси.

Еще когда Трамп лишь прощупывал почву введением чрезвычайной ситуации, "ДС" писала о том, что он фактически скопирует шаг телевизионного 46-го президента, который объявил режим чрезвычайной ситуации ради получения средств от соответствующего Федерального агентства (FEMA) на свою де-факто предвыборную программу по борьбе с безработицей. Трамп полез в карман к военным, но также критиковал FEMA за плохую работу в Калифорнии. Лесные пожары-то постоянно вспыхивают, а потому, следуя логике Трампа, миллиарды долларов потрачены впустую - и зачем еще давать деньги этому ведомству?

Таким вот образом американский лидер выбрался из затруднительного положения, в котором он оказался из-за им же спровоцированного шатдауна. Положения, заметим, куда более невыгодного для него, нежели для демократов. Трампу пришлось рискнуть симпатиями своего ядерного электората, и надеяться, что объявлением ЧС он все же отыграет потерянные очки, параллельно начав новый виток политического кризиса. Теперь республиканцы должны держать удар. Потому как помимо критики в информпространстве, юридический комитет Палаты представителей начинает расследование всех обстоятельств введения ЧС и законности решения президента. Об этом Трампа конгрессмены уведомили в открытом письме. Визировали его глава комитета Джеррольд Нэдлер, председатели подкомитетов: по вопросам иммиграции и гражданства - Зои Лофгрен, по вопросам конституции, гражданских прав и свобод - Стив Коэн, по судам, интеллектуальной собственности и интернету - Хэнк Джонсон, по преступности, терроризму и национальной безопасности - Карен Басс, по антимонопольному, коммерческому и административному праву - Дэвид Чичиллине и его зам Мэри Гэй Сканлон. Все демократы. Между тем отсутствие подписей республиканцев - добрый знак для президента.

Так о чем же идет речь в письме к Трампу? Во-первых, участия в предстоящих слушаниях всех подчиненных Трампа, участвовавших в подготовке это объявления, включая советника и адвоката Пэта Чиполлоне, а также чиновников Минюста. Во-вторых, подписанты на пальцах объясняют, почему решение Трампа незаконно. Демократы прямым текстом обвиняют президента в "безрассудном игнорировании" принципов разделения власти и его собственных полномочий. Конгресс решает, куда и сколько направить средств, напоминают они. "Придумывая чрезвычайную ситуацию, чтобы обойти политический процесс распределения бюджета, вы, кажется, злоупотребляете как этим доверием (Конгресса), так и своей присягой", - говорится в письме.

Далее, авторы письма переходят к фактам, опровергающим тезисы Трампа в защиту стены на южной границе. Например, напоминают, что уровень нелегальной иммиграции как раз снижается, а не растет, и сейчас находится на 40-летнем минимуме; или о том, что террористы не просачиваются в страну с юга, а главным каналом поступления наркотиков являются порты. Что говорится в соответствующих ведомственных докладах. Также демократы отметили, что Трамп зря заявил, что проекты, финансирование которых он хочет изъять в пользу своей стены, "не показались ему слишком важными". По их словам, речь идет о миллиардах долларов, необходимых для строительства и улучшения военных баз по всему миру. Это раз. Два - Трамп вновь нарушает закон, на который сам же ссылается (о перенаправлении военных средств), поскольку только министр обороны может решать вопрос перераспределения финансов.

И еще несколько камушков в ботинок Трампа от демократов: никогда ранее в истории США президент не пытался посредством ЧС обойти Конгресс, который принял решение не в его пользу; в приграничных районах больше двух третей объектов - частные, и как администрация намерена улаживать этот неудобный момент. Таков один из списка вопросов-просьб к Белому дому. Комитет также требует, чтобы Белый дом предоставил копию переписки касательно правомочности объявления ЧС и многих граней этого решения и с Управлением юрисконсульта, и с Минюстом, и соответствующего анализа от Пентагона. Т.е. Трамп должен до 22 февраля предоставить пакет документов, подтверждающий, что он выполнил "домашнюю работу" - получил все необходимые консультации и доклады - перед тем, как ошарашить страну чрезвычайной ситуацией.

В целом же настроения в Конгрессе сейчас таковы, что инициатива Трампа может быть заблокирована. В таком случае, как уже дали понять в Белом доме, президент впервые за два года применит право вето. А отменить его конгрессменам голосов, скорее всего, уже не хватит, республиканцы не настолько им недовольны, чтобы отказаться от самого на данный момент перспективного кандидата в 2020 г. В то же время нельзя сказать, что однопартийцы в восторге от манипуляций обитателя Белого дома. Так, его соперник в кампании 2016 г. - сенатор Марк Рубио - с одной стороны, повторил тезис о кризисе на южной границе, но с другой - подчеркнул, что "никакой кризис не оправдывает нарушение Конституции". Еще один сенатор-республиканец Том Тиллис не считает решением объявление о чрезвычайной ситуации, что, ко всему, создает опасный прецедент для будущих президентов. "Объявление чрезвычайного положения в стране не нужно, неразумно и не соответствует Конституции США", - вторит Рубио сенатор Ламар Александер.

При этом лидер большинства в Сенате Митч Макконнел, который ранее демонстрировал недовольство действиями Трампа, все же его поддержал в объявлении ЧС. Еще в конце января сенатор за закрытыми дверями заявил вице-президенту Майку Пенсу, что шатдаун ради финансирования стены - неразумный ход, и потребовал отменить это решение. Однако Макконнел - заложник ситуации и своего кресла, а потому выразитель позиции партии. Но и отдельные сенаторы - из числа противников - тоже. Только через них партия скорее делает предупреждение Белому дому и советует не жонглировать конституционными нормами.

Пока же, несмотря на планы комитета провести расследование, Трамп выиграл. Комитетские требования он проигнорирует, попросту заболтав их в медиа, а последующие разбирательства в Конгрессе будут длиться достаточно долго, чтобы президент не особо не переживал из-за них, а напротив, использовал слушания для наброса на свой Twitter-вентилятор. Хотя в итоге может так статься, что он выиграет битву, но проиграет войну. Терпение однопартийцев не резиновое. Симптоматично, что наряду с критикой ЧС со стороны Рубио и Ламара спикер Госдепартамента Хизер Науэрт внезапно отказалась занять предложенное президентом кресло постпреда США при ООН вместо Никки Хейли. Как и в свое время помощник госсекретаря Уэсс Митчелл, Науэрт прикрылась семьей. Судя по всему, процесс потери важных игроков переживающей острый кадровый голод администрацией Трампа после объявления ЧС ускорится. Хотя республиканцы еще принимают то, что стена - мощный символ в глазах избирателя, да и опасаются нового шатдауна. И потому-готовы жертвовать партийным рейтингом в угоду президенту. Но уж слишком тот их часто и сильно подставляет. В какой-то момент "слоны" могут найти ему преемника.

И... вернемся, пожалуй, к персоне, чей образ очевидно послужил примером для Трампа в принятии отдельных решений и поведении в целом. Итак, в ноябре 2017 г. Спейси после волны обвинений в сексуальных домогательствах решил схорониться в аризонской клинике "Медоус". Скопирует ли Трамп не только Фрэнсиса, но и Кевина, спрятавшись от неприятностей под благовидным предлогом? Куда по окончании каденции он направит свои стопы? Будет ли второй срок или грядет выход на пенсию? Сейчас трудно дать четкий ответ. По той простой причине, что Трамп уже неоднократно демонстрировал свой талант к неожиданным и одновременно сильным решениям, благодаря которым он находит выход из ситуации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир