Мир

ФСБ и СК РФ займется "губернатором" Севастополя из-за слов о новом референдуме в Крыму

В словах губернатора усмотрели призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Следственный комитет РФ проверяет высказывания "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло касательно возможности повторного референдума об аннексии Крыма. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на FlashCrimea по информации от источника в севастопольском управлении ведомства.

Собеседник в СК заявил, что "в словах губернатора усматриваются высказывания, подпадающие по статью 280 УК РФ "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Более того, аналогичную проверку проводит и управление ФСБ по Севастополю.

Напомним, что неоднозначные комментарии Меняйло допустил в беседе с иностранными журналистами, которые посетили город на этой неделе. "Губернатор" счел повторный референдум бесполезным, но в принципе не стал исключать такой возможности.

"А для чего проводить второй референдум? Какую цель мы преследуем? Можно это сделать, если после этого все признают (Крым в составе России). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно", - сказал он.

Отметим, что Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".