Мир

ФСБ не взрывает Турцию. Пока

Не связанные, на первый взгляд, теракты в Турции могут, тем не менее, являться деталями одного плана

Террорист-смертник, забравший жизни десятка человек на стамбульской площади Султанахмет, 28-летний Набил Фатли, оказался соотечественником Усамы бин Ладена - в том смысле, что тоже родился в Саудовской Аравии. В детстве, правда, он переехал с родителями в Сирию. Этим объясняется некоторая путаница в сообщениях о личности террориста: президент и премьер говорили о сирийце, газетчики же не всегда ограничивались их цитированием.

За неделю до самоподрыва Фатли стал на учет в качестве беженца. Сдача отпечатков пальцев при этом обязательная процедура - благодаря им его и опознали. Впрочем, такая двойственность трактовок - характерная черта этой истории.

Для начала стоит отметить, что вторник для взрыва на площади Султанахмет - день не самый подходящий. Там всегда многолюдно, но по выходным народу все же больше. Но все становится на свои места, если принять во внимание состоявшееся в понедельник выступление турецкого министра по европейским делам. Вернувшись со встречи с вице-президентом Еврокомиссии Францем Тиммермансом, выражавшим неудовольствие ЕС недостаточными, по мнению Брюсселя, усилиями, которые прилагает Анкара, чтобы уменьшить поток беженцев через Эгейское море в Грецию, Волкан Бозкир заявил, что турецкое правительство намерено разрешить официальное трудоустройство сирийских беженцев. Причем они могут составлять до 10% наемного персонала - соответствующий проект уже одобрен правительством и будет опубликован в ближайшие дни.

Психологический эффект теракта с этой стороны очевиден: работодатель должен понимать, что сильно рискует, беря на работу сирийца-беженца. Тот, в свою очередь, должен понимать, что его шансы устроиться легально минимальны, что бы ни говорило правительство Турции. В которой их, к слову, уже свыше 2,2 млн. При этом было выдано около 7,3 тыс. официальных разрешений на работу. Сотни тысяч работают нелегально. Если такая практика будет сохраняться, гуманитарная катастрофа станет неизбежной, не говоря уже о том, что экстремистские группировки получат практически неисчерпаемый резерв.

Вторая цель, которую преследовали устроители теракта на площади Султанахмет - это, как неоднократно говорилось, туристы. Если верить турецким СМИ, это едва ли не первый случай, когда иностранец-террорист охотился не на турок, а на иностранцев же. И хотя по словам министра юстиции Германии Хайко Мааса, ничто не указывает на то, что именно немцы были его целью, факт остается фактом: девятеро погибших и столько же раненых были гражданами ФРГ. Даже если это совпадение, оно весьма показательно - первое место по количеству отдыхающих в Турции три года подряд удерживают немцы. На них приходится до 15% туристов, посещающих страну. На втором были россияне - 12,5%, но после инцидента со сбитым Су-24 этот показатель обвалился. Так что можно предположить, что расчет на панику среди именно немецких гостей Турции все же делался. Но даже если это был просто удар по площадям, на турсектор приходится 4,7% экономики страны - в прошлом году он принес $31,5 млрд. Причем правительство рассчитывало к 2017-му выйти на уровень $35,5 млрд. Однако такие точечные удары вполне могут поставить крест на этих амбициях - и толкнуть близящуюся к стагнации экономику в пропасть кризиса.

На турсектор приходится 4,7% экономики страны - в прошлом году он принес $31,5 млрд. Причем правительство рассчитывало к 2017-му выйти на уровень $35,5 млрд. Однако такие точечные удары вполне могут поставить крест на этих амбициях - и толкнуть близящуюся к стагнации экономику в пропасть кризиса

Это, конечно, вполне в стилистике гибридной войны, и очень кстати среди 69 арестованных после теракта оказались трое граждан РФ. Однако, насколько известно, их обвиняют в связях с Исламским Государством, все остальное - домыслы газетчиков. В противном случае наверняка не обошлось бы как минимум без "сливов". Можно предположить, что эти трое - добровольцы. Но, учитывая, что их повязали в Анталье, они либо рекрутеры ИГ, либо занимались траффиком. Можно, конечно, предположить, что в этой истории они вообще персонажи случайные, но однозначно не законопослушные граждане. Один из них объявлен в розыск в РФ. Об этом свидетельствует и тот факт, что они отказались от встречи с консулом. Это же, кстати, может указывать на то, что они не связаны с российскими спецслужбами.

Впрочем, им могли слепить соответствующие легенды. Кроме того, ФСБ не впервой разыгрывать террористов втемную. Но это, в общем, необязательно. Участие российских верхов в схемах реализации игиловской нефти через режим Башара Асада не является секретом примерно с тех пор, как США ввели санкции против Кирсана Илюмжинова. И все же, судя по всему, эти трое никакого отношения к теракту не имели - Анкара сделала отдельное заявление о задержании причастного к его организации, но не назвала имени.

С другой стороны, настораживает то, что уже через день после теракта в Стамбуле произошел еще один - в городе Чинар (провинция Диярбакыр). География - населенная преимущественно курдами провинция на юго-востоке страны, метод - начиненная взрывчаткой машина, а также мишень - полицейский участок - это почерк Рабочей партии Курдистана, о чем, собственно, и было заявлено уже в первые часы после взрыва.

Так что формально эти два теракта вроде бы и не связаны. Однако не трудно заметить, что в мировых новостных лентах это выглядит как "дуплет", что наверняка усилит удар по турецкому туристическому сектору, даром что Чинар, мягко говоря, отнюдь не входит в число популярных направлений. Опять-таки, в полном соответствии с принципами гибридной войны, в которой информационная составляющая занимает приоритетное место. И здесь стоит вспомнить о том, что поссорившись с турками, Москва начала активно заигрывать с курдами. А РПК имеет давние связи с российскими спецслужбами. Чтоб не сказать больше: самим своим существованием она в немалой степени обязана КГБ СССР. К слову, первый президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей утверждал, что к созданию РПК был причастен сменивший его Гейдар Алиев в бытность свою председателем КГБ Азербайджанской ССР - наряду с Евгением Примаковым и бывшим ответственным сотрудником ЦК КПСС Карлом Брутенцом. Учитывая, что Россия даже не скрывала поставок оружия курдским ополченцам, найти след ФСБ в терактах РПК при желании не сложно.

Но здесь уместнее допустить, что российские спецслужбы - если знали о готовящемся - попросту "не воспротивились злу" и не стали информировать турецких коллег, на которых у них зуб еще со времен чеченских войн. Кроме того, Москва прекрасно осознает, что ответом может стать серия терактов на российской территории. А пока это однозначно противоречит ее интересам.