Мир

ФСБ провела обыски на "Эхе Москвы" из-за призыва к отделению Чечни от РФ

Редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что на допрос будет вызван главный редактор сайта

Причиной проверки стала публикация Андрея Пионтковского на сайте радиостанции, в которой тот якобы призывал к отделению Чечни от России, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

Федеральная служба безопасности России сообщила, что выемка электронной почтовой переписки на радиостанции "Эхо Москвы" осуществлялась в рамках расследования уголовного дела по факту публикации на сайте статьи, содержащей призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. 

"Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности", - говорится в сообщении.

Во вторник 5 июля в рамках расследования была произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эха Москвы" с возможным автором публикации.

Ранее первый замглавного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев сообщал о том, что выемка переписки сайта радиостанции с публицистом Андреем Пионтковским проводилась в рамках расследования уголовного дела и два сотрудника редакции вызваны на допрос ФСБ в качестве свидетелей.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем твиттере, что на допрос будет вызван главный редактор сайта.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции РФ Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос о проверке статьи публициста Андрея Пионтковского на сайте радиостанции, в которой тот якобы призывал к отделению Чечни от России.