Мир

ФСБ решила завернуть из Беларуси полтысячи раввинов

Священнослужителям предложили пересекать белорусско-русско-украинскую границу

Пограничные структуры ФСБ России не впустили в Беларусь 500 раввинов из-за того, что у них не было надлежащих документов на въезд, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси. Об этом передает "ДС" со ссылкой на Sputnik.

Участники конгресса раввинов Европы, который проходит в Москве, планировали провести коллективную молитву в Лиозно (Витебская область), президент Беларуси Александр Лукашенко даже направил в понедельник приветствие иудейским священнослужителям.

"При въезде колонны транспорта, который перевозил раввинов на территорию Беларуси, они были остановлены сотрудниками пограничных подразделений ФСБ России из-за отсутствия у них документов на право въезда в страну", - сообщили в понедельник в пресс-службе ГПК. Как пояснили пограничники, большинство раввинов являются иностранцами, то есть не гражданами Союзного государства, поэтому на них не распространяется действие положений о пересечении границы гражданами СГ.

"Попасть из России в Беларусь граждане третьих стран могут только через международные пункты пропуска", - пояснили в ГПК.

Там отметили, что на белорусско-российской границе нет международных пунктов пропуска, но есть трехсторонний пункт пропуска на белорусско-российско-украинской границе. "Вот им и предложили проехать на этот пункт пропуска. Пока что раввины решили вернуться в российский Смоленск", - сказали в ГПК.

В комитете сообщили, что в ситуации с пропускными документами виноваты организаторы мероприятия.