Мир

Госдума РФ хочет разрешить ФСБ безнаказанно стрелять в людей

Силовики не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам

Госдума РФ приняла поправки к законопроекту о ФСБ, которые позволяют сотрудникам спецслужбы применять оружие при скоплении людей, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Документ был рассмотрен во втором, основном, чтении, голосование по нему будет после 16:00 по Киеву.

В частности, военнослужащий органов ФСБ "не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти", говорится в новой редакции законопроекта.

Данную тему ранее поднимал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев, общаясь с журналистами после теракта, который произошел на борту российского самолета в Египте. Он, в том числе, указывал, что российское законодательство пока "запрещает применение оружие в местах массового скопления людей". "Значит, нужно срочно ситуацию исправлять", - говорил тогда парламентарий.

Авторами документа выступили депутаты и сенаторы, в том числе председатели профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы Виктор Озеров и Ирина Яровая.

Согласно варианту документа, который депутаты приняли в первом чтении, военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются и о своем намерении, предоставив гражданам возможность и время для выполнения их законных требований. В то же время сотрудники спецслужбы смогут не делать этого "если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ".

При этом они будут обязаны оказать лицам, получившим телесные повреждения в результате их действий, первую помощь, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу. О каждом случае ранения граждан либо их смерти в результате применения оружия сотрудники ФСБ обязаны будут уведомить прокурора в течение 24 часов.

Законопроект содержит подробный перечень случаев, когда военнослужащие органов ФСБ смогут воспользоваться оружием, спецсредствами и применить физическую силу. Они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом".

Возмещение такого вреда будет происходить в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджета.