Мир

ФСБ РФ потребовала от Павленского денежную компенсацию за поджог двери

Адвокат Павленского Ольга Динзе на заседании возражала, что сумма такая высокая

Суд приобщил к делу против художника Петра Павленского иск о денежной компенсации в размере 481 тыс. рублей (около $7200) за поджог двери здания ФСБ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Преступление, в котором обвиняют Павленского - "повреждение выявленного объекта культурного наследия - двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940-1947 гг.), которая является частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ".

Адвокат Павленского Ольга Динзе на заседании возражала, что фактически сумма ущерба, причиненного Павленским, в несколько раз меньше.

"Причиненный вред ещё нужно установить. Данная дверь подлежит реставрации, стоимость которой в 3 раза меньше заявленной суммы" - заявил Динзе.

Напомним, Павленский был задержан в ноябре 2015 года после поджога двери здания ФСБ. Изначально его обвиняли в вандализме, но затем статья была переквалифицирована на "уничтожение культурных ценностей". Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сам художник требует переквалифицировать дело на терроризм. До тех пор, пока этого не будет сделано, художник отказался выступать в суде и пообещал соблюдать регламент молчания.

Ранее художник заявлял, что совершил акцию "Угроза" в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд признал виновным в организации поджогов офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы.