Мир

Более 10 чиновников ФИФА задержаны в Церихе по подозрению в коррупции

Власти Швейцарии задержали сегодня ранним утром, 27 мая, несколько высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА

Им предстоит экстрадиция в США в связи с подозрениями в коррупции, пишет "ДС" со ссылкой на New York Times.

Как пишет издание, задержания произошли в отеле Baur au Lac в Цюрихе, куда члены руководства ФИФА приехали для переизбрания главы организации. Как сообщается, офицеры в гражданской одежде получили на стойке регистрации отеля ключи от номеров и застали футбольных чиновников врасплох.

Задержанные члены руководства ФИФА подозреваются в многочисленных коррупционных схемах, в том числе вокруг присуждения прав на проведение Чемпионатов мира и договоров о трансляциях матчей. По данным источников NYT, им будут предъявлены обвинения в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Полный список чиновников газета не раскрывает, однако известно, что их более десяти. Среди задержанных есть вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

Как пишет газета, расследование в адрес руководства ФИФА ведется в США, и существует высокая вероятность передачи задержанных американскому правосудию. Как отмечается, Швейцария обычно не выдает уклонистов от налогов, а по другим обвинениям возражений не выдвигает.

Напомним, в конце мая Исполнительный комитет ФИФА должен был избрать президента организации. Этот пост на протяжении последних 17 лет занимает Зепп Блаттер, который вновь баллотируется на пост главы организации. За время правления 79-летнего Блаттера ФИФА неоднократно оказывалась в центре громких коррупционных скандалов, последний из которых вызвали обстоятельства присуждения Катару права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Как писала "ДС", в ноябре 214 года мировые корпорации Sony и Emirates отказались от продления крупных контрактов с ФИФА из-за коррупционных скандалов, которые сопровождали выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 года.