Мир

Футбол и гимнастика: обратная сторона санкций

Олигархи утрачивают свое влияние в футболе, а спортсмены увеличивают свое влияние на медиа

Фото: aif.ru

The Wall Street Journal утверждает, что ситуация в Украине стала препоной на пути российских амбиций в атомной энергетике. "С целью распространения влияния в Европе с помощью энергии, Россия рассчитывала выйти за рамки экспорта газа и продвинуться к финансированию проектов в сфере атомной энергетики, но ее инвестиционные усилия осложнила растущая политическая напряженность вокруг украинского кризиса". Далее издание сообщает, что в ряде стран у восточной границы ЕС ведутся работы по ядерным проектам. Однако после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году подобные проекты финансируют куда менее охотно. В статье упоминаются также финансируемые Россией атомные проекты в Финляндии, Словакии, Чехии и Венгрии, причем Финляндия и Чехия не в восторге от такого партнерства из-за действий Кремля в Украине. Эксперты считают, что поддерживаемые Москвой российские компании меньше, чем западные, беспокоит гарантия адекватной отдачи, "ведь это стратегический актив, который можно создать на деньги налогоплательщиков". Однако санкции против России могут осложнить ее атомную дипломатию и долговременное финансирование - "главную составляющую ее экспансионистских устремлений", - заключают авторы статьи.

Футбольный обозреватель The Times рассказывает о еще одной стороне санкций. "Олигархи, следуя примеру Романа Абрамовича, приобретали западные футбольные клубы, а российские и украинские команды тратили деньги не считая", - напоминает он. Теперь же доля Антона Зингаревича в "Рединге" продается, "Ланс", совладельцем которого является азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов, остается под угрозой исключения после того, как Мамедов отсрочил предоставление надлежащих финансовых гарантий для лицензии клуба "Лиги 1", "Монако" Дмитрия Рыболовлева летом 2014-го заработал на трансферах 80 млн фунтов. Похожая тенденция наблюдается и в постсоветских странах, продолжает автор. В 2011-2012 годах расходы "Анжи" превысили доходы на 100 млн фунтов, сезон спустя команда распродавала все, что можно, - рассказывает журналист. Среди других автор статьи приводит киевское и московское "Динамо", московский ЦСКА и ряд других. Среди причин автор указывает то, что футбол подвластен рыночным силам, и правило "финансовой честной игры" наверняка сдержит рост футбольных клубов в России и в Украине. Из этого следует, по мнению обозревателя, что эра постсоветских футбольных олигархов завершилась , а дефицитные бюджеты не помогли им пробиться в европейские крупные лиги. 

Корреспондент The Independent анализирует сведения об иностранных наемниках в зоне АТО. Он приводит "сюрреалистическую", по его выражению, историю ополченца нигерийского происхождения, который выступает на стороне ДНРовцев "за возрождение Новороссии". По словам издания, желание нигерийца "присоединяться к различным кампаниям уже оборачивалось тюремными сроками в Латвии, Голландии и в Украине". Есть и обратные примеры. Статья свидетельствует, что батальон "Азов" особенно популярен среди иностранных добровольцев, так как имеет англоязычные страницы в социальных сетях. Например, в составе батальона сражается бывший шведский солдат. Впрочем, убеждения и личные планы таких энтузиастов порой весьма противоречивы. В частности, отряд, в составе которого служит шведский доброволец, был вынужден отступить под давлением частей, укомплектованных россиянами, которые были в Украине, по их словам, "в отпуске", недоумевает корреспондент.

Сайт Inosmi.ru со ссылкой на сингапурское издание "Ляньхэ цзаобао" утверждает, что все беды Украины связаны с ее отказом от ядерного оружия. Автор статьи считает, что территориальная целостность Украины постоянно оказывается под угрозой не только из-за геополитических факторов, но и из-за того, что Киев отказался от ядерного оружия. "Когда-то Украина была третьей в мире ядерной державой: ее ядерный арсенал был довольно велик и уступал лишь США и России". Вряд ли третью в мире по объему ядерного арсенала страну кто-то вот так бы растаскивал по частям, полагает журналист. После распада Советского Союза советское ядерное оружие осталось на территориях бывших союзных республик, в Украине, в Казахстане и Белоруссии, напоминает автор статьи. Больше всего боеголовок оказалось в Украине. Под давлением России и западных стран Киев отказался от ядерного оружия, однако уже вскоре стало понятно, что это был сделан серьезный просчет. "Когда Россия пришла, чтобы отнять у Киева часть территорий и растоптала украинский суверенитет, все западные гарантии безопасности оказались бесполезными - или запоздалыми", - признает журналист. Автор изумляется, насколько глубоким оказался "план, в рамках которого Москва убедила Киев расстаться с ядерным оружием". Украина - ближайший сосед России, на территории есть и русское население, однако, считает автор, если бы Украина когда-то не отказалась от ядерного оружия, Москва не посмела бы переходить черту. "Однако Киев лишился статуса ядерной державы, и Россия смогла действовать безо всяких опасений".

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung дополняет информацию сведениями о том, как Россия намеревается упрочить контроль над отечественными СМИ. Журналист напоминает, что не так давно стало известно, что прокремлевский медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", в состав которого входят несколько телеканалов, радиостанций и газет, возглавит женщина, по выражению издания, "крайне близкая президенту России Путину" - Алина Кабаева. Помимо этого, сегодня в Госдуме РФ в первом чтении был принят законопроект, ограничивающий долю иностранного участия в российских масс-медиа на уровне в 20%. До настоящего времени доля иностранного участия в российских телевизионных каналах и радиостанциях ограничивалась 50%, а для печатных изданий ее не существовало. Власти оправдывают принятие законопроекта "защитой национальных интересов".

В случае принятия этого закона каждому второму издательству в России придется либо закрываться, либо "радикально решать вопрос о собственниках", признает журналист. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, такая практика "распространена во всем мире", однако автор статьи утверждает, что "подобное можно встретить только в Китае". Интересно, что Госдума приняла документ, инициированный  администрацией президента, почти единогласно (!) с одним лишь голосом против. Известно, что ранее документ критиковал депутат Дмитрий Гудков, сказав, что закон ударит по российскому медиабизнесу, спровоцировав  отток кадров, инвестиций и технологий.