Мир

Гаагский суд в ближайшем времени может заняться преступлениями РФ в Грузии

Прокурор подала заявку на проведение расследования

Прокурор Международного уголовного суда Фато Бенсуда обратилась в суд с просьбой предоставить разрешение на расследование международных преступлений, совершенных на территории Грузии во время войны 2008, передает "ДС" со ссылкой на сайт суда.

Согласно сообщению, дело будут рассматривать судьи Джойс Алуоч (председатель), Куно Тарфуссер и Петер Ковач.

"Бенсуда считает, что есть достаточные основания полагать, что в Грузии во время вооруженного конфликта августа 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда", - говорится на сайте.

В связи с этим прокурор, на основании статьи 15 (3) Римского статута, в ближайшее время подаст заявку на проведение расследования. 

"После получения запроса судьи Международного уголовного суда должны будут принять решение о расследовании. Судьи должны убедиться в том, что для начала расследования есть веские основания", - пишет сайт.

Как сообщала "ДС", 24 июля глава делегации подкомитета по правам человека Европейского парламента Ричард Ховитт заявил, что Европарламент настаивает на ратификации Украиной Римского устава и присоединении к Международному уголовному суду.