Мир

Гаагский трибунал открыл дело об убийстве грузин в ходе войны в Осетии в 2008 году

В суде рассмотрят военные преступления и убийства этнических грузин

Фото: topwar.ru

Международный уголовный суд одобрил начало расследования дела о военных преступлениях и убийствах этнических грузин в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году, сообщается на сайте суда. Об этом передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как уточняется, первая палата Отделения предварительного производства разрешила прокуратуре МУС начать расследование преступлений с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года. В нем говорилось, что южноосетинские силы атаковали грузин до 9 октября, но уже после того, как российские войска покинули созданные буферные зоны на территории Южной Осетии и Грузии, передает Slon.

В документе говорится, что, возможно, нападения и грабежи проводились с целью изгнания грузин с территорий, находящихся в Южной Осетии.

В суде, изучив запрос, решили, что есть "разумные основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией". Отмечается, что речь идет о преступлениях против человечности, убийствах мирных жителей и атаках миротворцев.

Как сообщала "ДС", в 2008 году между Грузией с одной стороны и Россией, Южной Осетией и Абхазией - с другой, произошел вооруженный конфликт. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики Южная Осетия, и, в результате боев, заняли большую часть столицы региона - Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт и ввела войска на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Таким образом, военные действия вышли далеко за пределы Южной Осетии.

Результатом августовских событий 2008-го стало объявление независимости от Грузии собственно Южной Осетии и Абхазии.