• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Гаванская миссия патриарха Кирилла

Реклама на dsnews.ua
Если Путин решил, что пора восстанавливать "рукопожатность", то лучшей кандидатуры, чем папа римский, ему, конечно, не найти

Страдания христиан на Ближнем Востоке - та "экстренная причина", из-за которой патриарх Московский решил отложить противоречия, которые, по его мнению, делали встречу с Папой римским вечно "несвоевременной". Тема "страданий христиан" при этом так старательно педалируется спикерами Моспатриархии, что подозрения в том, что это лишь повод, а не причина, только крепнут.

Страдания христиан в Сирии начались не вчера - христиане страдают с самого начала гражданской войны. Страдали они, впрочем, еще до начала боевых действий, причем не только в Сирии. Ни тогда, ни теперь, увы, ни патриарх Московский, ни даже сам преемник святого Петра ничего с этим поделать не могли. Не могут, увы, и сейчас - ни вместе, ни порознь.

Что же изменилось? Россия влезла в Сирию и увязла в ней. При этом она не улучшила свои сильно пошатнувшиеся отношения с Западом - на что откровенно рассчитывал Кремль, рефреном повторяя сентенцию о "союзе против ИГ", и даже более того - рассорилась со своим партнером в регионе Турцией. После всего, содеянного, в частности, Россией, в регионе вот-вот начнется полномасштабная война - к вторжению в Сирию готовятся объединенные арабские силы с собственной "миротворческой акцией". Их можно понять - им здорово не по себе от того, что происходит у самых границ, причем наличие российских войск в этом списке соперничает за первые позиции с ИГ. Нынешняя цель России - сделать все, чтобы арабские силы не заключили собственный союз с Западом по Сирии. В ход идут все средства, в Кремле готовы уцепиться даже за соломинку.

После всего, содеянного в ближневосточном регионе и Украине, кажется, последний русский, с которым на Западе кое-кто еще готов говорить - патриарх Московский. Он формально не входит в число официальных лиц Кремля - а значит, остается "рукопожатным", но на практике, как всем прекрасно известно, является, фактически, госчиновником. Т.е. транслирует позицию Кремля. Одна из последних ниточек, связывающая Кремль с Западом по вопросам Сирии - это "духовная линия". Можно предположить, что посредничество папы Франциска, кремлевские кураторы покупают внезапной уступкой патриарха Московского по вопросу о личной встрече.

В Московской патриархии может, подозревали, к чему дело идет - но всерьез никто не верил, что так обернется. Что гордости патриарха Московского будет нанесен такой сильный удар. Что его просто используют...

Это, безусловно, очередной удар, который Кремль наносит патриарху Кириллу. Причем он настолько скоропалительный и неожиданный, что в Чистом переулке не успели подготовить даже методичек для спикеров. Они все в один голос талдычат о "страданиях христиан на Востоке" - просто потому, что больше ничего толкового придумать не могут. Решение принято очень быстро, чтобы не сказать - скоропалительно. Между объявлением о встрече и самой встречей - не больше недели. Никаких округлых объяснений по поводу "противоречий", которые до сих пор "делали невозможным". Комментарий главы ОВЦС МП митрополита Иллариона, скорее, растерянный: все противоречия, мол, остаются в силе. Отчего недоумение аудитории только растет: почему же год назад встреча из-за этих "противоречий" была невозможной, а сегодня - "все в силе", но встреча уже возможна? И никакой информации о темах разговора, о содержании декларации, которую подпишут главы церквей - ничего, кроме Сирии, которая и так совершенно очевидна. А ведь это событие, к которому весь христианский мир готовился не меньше пятидесяти лет!

Все это не оставляет сомнений в том, что в Московской патриархии может, подозревали, к чему дело идет - но всерьез никто не верил, что так обернется. Что гордости патриарха Московского будет нанесен такой сильный удар. Что его просто используют... нет, что им просто расплатятся за сиюминутные - и довольно туманные - политические решения.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, с тех пор, как началась война в Украине, ему не раз приходилось убеждаться в том, что он не самая главная фигура на доске. Может, он уже привык. И именно в этом случае патриарх Московский может найти немало утешений. У него накопилось немало собственных поводов для встречи с понтификом. И потому, когда ответственные товарищи объявили ему об этой командировке, он даже долго не ломался - он и сам внутренне был готов к этой встрече и даже отчасти желал ее. Московской патриархии и Святому Престолу есть что обсудить. И папа Франциск - это как раз идеальный понтифик для диалога. Он не поляк, не немец, вообще не европеец и весьма "антизападный" человек. Помните, как он демонстративно повернулся спиной к конгрессменам и пошел обедать в столовую для бездомных? Да за одно это его Кремлю следовало его вознаградить патриархом Кириллом на блюдечке в форме Острова Свободы.

С таким папой можно - и нужно - поговорить по душам. Не только об Украине - которая, конечно, остается патриаршей головной болью номер один, и где все средства хороши и любой потенциальный союзник приветствуется. Собственно, если бы дело было только в Украине, мы еще долго могли бы ждать исторической встречи. Вообще, я не удивлюсь, если на исторической встрече слово "Украина" не прозвучит вообще - оно очень неудобно для обеих сторон. Разве что патриарх Кирилл будет сильно нервничать - и выдаст свой пунктик. Вместо этого можно поговорить, например, о Китае. Буквально на днях архиерейский собор РПЦ напомнил нам, что Китай - это "каноническая территория" Московского патриархата. И буквально на днях потепление в отношениях между Святым Престолом и Пекином, обрело видимое воплощение - папа Франциск назначил трех епископов для китайских католиков. После этого уже с уверенностью можно сказать, что католическая церковь в Китае вышла из подполья и перешла на совершенно легальный статус. Это значит, что у РПЦ с католиками появился еще один "невидимый фронт". Причем на фоне явного политического похолодания между Пекином и Москвой - т.е. у РПЦ в этой стране появляется функция удержания этой территории в "духовной орбите России". РПЦ выполняет эту функцию везде, где прочие способы "удержания" больше не работают.

А еще темой разговора может стать Латинская Америка. Которая последнее время тоже обнаружила тенденцию выскальзывать из кремлевской орбиты. В этом смысле место для проведения встречи - совершенно неслучайное. Говорят, руку к этому приложил, собственно, Рауль Кастро, который по дороге из Москвы в Гавану, сделал посадку в Риме и провел несколько часов в ватиканских кабинетах. Папа римский стал посредником между Кубой и США, т.е. частично вывел Кубу из зависимости Москвы, и теперь Кастро изо всех сил работает на многовекторность. Замирение с США Кубе необходимо экономически, но и кидаться прочь из объятий Москвы кубинская власть не готова. Да и долги не пускают. Куба, как может, удерживает равновесие между Москвой и Вашингтоном.

Патриарх Кирилл может себя потешить тем, что он готов заключить собственный глобальный духовный союз со "здоровыми силами католического мира" от имени "здоровых сил православного мира"

И, скорее всего, не только Куба. Не думаю, что визит в Латинскую Америку появился в расписании патриарха Московского случайно. Этот регион последнее время вызывает тревогу у Кремля, и в то же время на него Москва может возлагать особые надежды в союзе против Запада. Здешнюю темпераментную публику мало смущают кремлевские методы и нечистоплотность - как деловая, так и политическая. А антиамериканские настроения сильны, как нигде.

Поэтому я обращаю внимание почтеннейшей публики на вскользь брошенную фразу о том, что патриарх Кирилл, мол, не захотел встречаться с папой в Европе, потому что Европа ему неприятна своей духовной низостью. В отличие от Латинской Америки, где христианство сильно, как больше нигде в мире. В этой фразе - суть визита официального духовного лидера РФ в стан союзников (отчасти все еще потенциальных, отчасти уже несколько ненадежных). Этот визит - комплимент и аванс, предложение "духовного союза" против растленного Запада. Конкретно - против США.

Тут патриарх Кирилл может себя потешить тем, что выступает не только московским чиновником "по духовной линии". В данном случае он готов заключить собственный глобальный духовный союз со "здоровыми силами католического мира" от имени "здоровых сил православного мира". Возможно, в этой мысли он найдет для себя утешение - ведь это удар по амбициям Вселенского патриарха, который сам ведет переговоры со Святым Престолом от имени правосавного мира. Вопрос о диптихах, как особо конфликтный, с повестки дня сняли - но это не означает, что сняли проблему. Совсем наоборот, ее таким образом запихнули поглубже в подсознание.

И, наконец, самое свежее предположение: патриарху Кириллу придется общаться с Ватиканом просто потому, что президенту Путину хочется видеть папу Франциска в Москве. Особенно смелые уже даже поговаривают о том, что визит почти запланирован - на 2017 год. На месте президента Путина я бы не стала ждать так долго - он уже и так опоздал с гигиеническими процедурами года на два. А после вмешательство в Сирию репутация стала пахнуть уж совсем дурно и сильно. Если Путин решил, что пора восстанавливать "рукопожатность", то лучшей кандидатуры, чем папа римский, ему, конечно, не найти. Понтифик даже заключенным в тюрьме ноги моет - нешто Путину руку не подаст?

    Реклама на dsnews.ua