Мир

Газовые компромиссы и круговая порука

Европейские государства говорят об Украине, но подразумевают себя

Фото: vestifinance.ru Гюнтер Эттингер оптимистично смотрит на сотрудничество Украины и России

Мировые СМИ продолжают обсуждать вопрос газовых поставок в Украину и Европу.  Le Monde утверждает, что Россия и Украина стремятся к соглашению, которое восстановило бы поставку российского газа, прерванную с июня. Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что соглашение о поставках на зиму гарантирует Киеву по крайней мере 5 миллиардов кубических метров газа до конца декабря согласно предоплате. Цена составит 303 евро за 1 000 m3: меньше навязываемых Газпромом 382 евро, но больше, чем до изменения правительства на Украине (211 евро). Впрочем, соглашение пока не сигнализирует о выходе из кризиса, поскольку интерпретации украинского и российского министров во многом расходились.

Днем раньше министры иностранных дел стран-членов G7 потребовали у России "соблюдать обязательства, касающиеся прекращения военных действий, и суверенитет Украины". Если поддержка пророссийским сепаратистам в Украине не прекратится, Запад рассмотрит новый пакет санкций, утверждает издание. Россия Фото: ria.ruответила новыми угрозами о прекращении снабжения газом всей Европы, отметив, что контрактов, которые связывают газовый сектор с европейскими операторами, не предусматривают никакого реэкспорта. Кроме того, оператор венгерской сети газопроводов FGSZ сообщил в четверг, что поставки в Украину остановлены на неопределенный срок вследствие технических проблем. Однако официальный представитель Брюсселя Хелен Керс отреагировала призывом ко всем странам-членам упростить процесс обратных потоков.

Швейцарская газета Tagesanzeiger пишет о необходимости разработать для Украины плана на 10 лет, от которого будет зависеть судьба Европы. Автор предлагает назвать его "планом Меркель" в честь наиболее влиятельного политического деятеля Европы. Если этот план сработает, европейская версия либерального порядка сможет "одержать верх над националистическим рецептом Владимира Путина, который приведет к гигантскому хаосу, - считает автор. - Если же план провалится, то крах постигнет и Европу". Журналист предполагает, что цель Путина - помещать Украине окрепнуть и заработать как нормальное государство, не говоря о сближении с ЕС и НАТО. "Добиваться этого он будет с помощью хаоса на юге Украины и сохранения российского влияния в регионе. Ключ к его стратегии - дырявая российско-украинская граница, через которую на Украину попадает вооружение и агитаторы из России", - говорится в статье.

По его мнению,  даже серьезная поддержка вряд ли поможет украинским вооруженным силам выиграть в конфликте. "После проведенной в последние годы модернизации в российской армии Путин разместил вдоль границы современные части, его генералы успешно применили новые формы скрытого гибридного ведения войны в Крыму и на востоке Украине", - признает автор. Тем не менее, Запад мог бы предоставить украинской армии вооружение и тренировать ее, считает журналист, и кроме того, не помешало бы "залатать все дыры" в российско-украинской границе.

Фото: tourism.kulichki.netThe New York Times сообщил, что в преддверии встречи мировых лидеров в Пекине российские чиновники заявили, что активизируют переговоры с Китаем о возможной второй крупной энергетической сделке в этом году. В случае подписания соглашение санкционирует строительство нового газопровода, который может удвоить объем природного газа, который Россия должна поставить в Китай. Авторы характеризуют эти действия как "невидимую, но подлинную экономическую войну XXI века между Россией, США и ЕС, - считает эксперт. - Если экспорт через Алтай будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС, наложенные на Россию".

В официальных заявлениях не обсуждаются последствия строительства газопровода для окружающей среды и культуры. Согласно проекту по строительству алтайского газопровода, он пройдет через Золотые горы Алтая, вошедшие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если строительство газопровода продолжится, горы окажутся под угрозой уничтожения, говорится в статье.