Мир

Где бы еще пострелять: Путин собрался "спасать" Афганистан

Президент России заявил, что Афганистану необходимо помочь справиться с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков

Фото: Sputnik/Алексей Филиппов

Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в преддверии визита в Индию, сообщает "ДС".

"Ситуация на пространстве между Индией и Россией остается напряженной. В частности, продолжает вызывать беспокойство положение дел в Афганистане. Необходимы решительные действия, чтобы помочь этой стране справиться с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков", - сказал глава России.

По словам Путина, Россия и Индия едины в необходимости поддержки усилий по национальному примирению на основе принципов международного права. Стороны, отметил президент, заинтересованы в "углублении конструктивного многостороннего сотрудничества в целях оказания помощи Афганистану в решении проблем внутренней безопасности, наращивании антинаркотического потенциала и обеспечении социально-экономического развития".

"В более широком плане наша страна настроена на развитие в упомянутом регионе таких форматов взаимодействия, которые позволяли бы оперативно реагировать на возникающие вызовы безопасности, вести совместный поиск путей купирования потенциальных угроз".

Российский лидер отметил, что основную роль здесь призвана играть Шанхайская организация сотрудничества.

"Сглаживанию противоречий способствует также активное продвижение Россией - при поддержке наших партнеров - уже упомянутых планов построения единого экономического пространства в Евразии. Такая "интеграция интеграций", основанная на принципах открытости и учета интересов всех национальных экономик, позволит включить этот регион в общее развитие, упрочит его стабильность", - сказал президент.