Мир

Где комфортно живется инноваторам?

Украинские города попали в рейтинг самых инновационных мест планеты

По мнению аналитиков австралийской компании 2thinknow,  которые подготовили очередной рейтинг Innovation Cities Index, для воплощения инновационных проектов в Украине лучше всего подходят Киев, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, а также крымские Симферополь и Севастополь.

Развитие науки и инноваций, в основном, зависят от условий, создаваемых государством. А они на сегодня не совсем благоприятны.

Правда, все украинские города расположились ближе к концу списка из 445 городов мира. К примеру, Львов занял 350-е место, а Киев - 361-ю позицию. "Сам факт присутствия в рейтинге Innovation Cities Index Украины не может не радовать. То, что наши города находятся ближе к концу списка, говорит о том, что есть повод задуматься. Инфраструктура населенных пунктов оставляет желать лучшего, культура и образование финансируются по остаточному принципу. Развитие науки и инноваций, в основном, зависят от условий, создаваемых государством. А они на сегодня не совсем благоприятны. Так что нашей власти есть над чем работать", - заявил в комментариях "ДС" директор департамента инновационной деятельности и трансферта технологий Госинформнауки Виктор Шовкалюк.

На первом месте рейтинга - Сан-Франциско, в первую пятерку также вошли Нью-Йорк, Лондон, Бостон и Париж. Замыкают список Лагос (Нигерия), Киншаса (Конго) и Кабул (Афганистан).

Основной целью рейтинга является помощь предпринимателям, которые заинтересованы в развитии инноваций и хотят выбрать для этого оптимальный регион. Всего в исследовании участвуют 1540 городов мира, которые оцениваются по 162 показателям, которые собраны в три группы: уровень культуры (как источника идей), развитие инфраструктуры и базовые условия для инноваций. Чтобы определить места, в которых комфортно живется инноваторам, учитывалось практически все: наличие венчурного капитала, университеты, транспорт, развитие бизнеса, законодательство, уровень безработицы, рынок офисных помещений и даже количество театров и музеев.