Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гельман: Украина для России - это зеркало, в которое она смотрится

Пятница, 22 Июня 2018, 19:00
Нападая на Украину, власти России преследовали три цели

Об этом в интервью "ДС" рассказал опальный российский политолог Марат Гельман.

На вопрос журналистки, какие цели у кремлевских были в Украине и достигнуты ли они, эксперт сказал: "Субъектов много, у каждого из них своя цель. Украина для России - это зеркало, в которое она смотрится".

По мнению Гельмана, "разрушить ситуацию в Украине - это доказать себе и своим гражданам, что правильный путь тот, который предлагает путинская власть".

"Путь в Европу - это путь к бедам. Если в Украине не дай Бог что-то получается, для них это серьезный укор. Если, например, русский человек в Воронеже живет хуже, чем такой же человек во Франции - это еще можно объяснить. Франция не воевала, не было там социалистического лагеря десятки лет, там не отбирали собственность, поэтому там живут лучше, чем в Воронеже. А если в Харькове будут жить лучше, чем в Воронеже, это объяснить нельзя. История-то общая. Значит, что-то поменялось в последние годы, годы правления Путина", - объяснил он.

Кроме того, по мнению политолога, "имперский проект невозможен без Украины и Беларуси".

"Соответственно, надо разрушить Украину настолько, чтобы хотя бы часть ее присоединить к себе", - объясняет логику Путина Гельман.

"Ну, и третье, может, самое реальное и существенное. В Кремле надеялись разменять Донбасс на признание аннексии Крыма", - резюмировал он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир