Мир

General Motors нашел замену российскому рынку для Opel

Американский автоконцерн General Motors запустил производство модели Opel Mokka на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон"

Накануне в Минске состоялась презентация конвейерной сборки автомобиля, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Как сообщается, объем выпуска стороны не раскрывают, но известно, что машина будет продаваться в том числе на российском рынке.

По словам представителя российского офиса GM, речь идет об ограниченной серии, белорусская сборка Mokka будет продаваться в России до конца 2015 года.

Как отмечается, сейчас на "Юнисоне" собирают небольшие партии французских Peugeot и Citroen, а также китайские седаны Zotye Z300. О совместной работе с GM белорусская компания договорилась два года назад. В сентябре 2014 года власти Беларуси и американский автоконцерн согласовали график локализации: к 1 января 2017 года - не ниже 30%, к 1 июля 2018 года - 50% и более. Собранные на территории Беларуси автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза.

По словам источников среди российских автопроизводителей, на Таможенный союз распространяются и условия российского соглашения GM о промсборке, которое сейчас приостановлено, но не разорвано. То есть, поясняют собеседники, американцы смогут пользоваться льготным таможенным режимом при ввозе на территорию Беларуси машино-комплектов. Аналогичные льготы компания может получить и отдельно по соглашению с Беларусией. Себестоимость производства там может быть ниже, чем в России, в силу более дешевой рабочей силы и особых налоговых преференций для иностранных компаний.

 

Но на Mokka планы GM по развертыванию производства в Беларуси не ограничиваются. К сентябрю автоконцерн может наладить там сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Cadillac (сейчас собираются в Питере), продажи которых в России продолжатся после ухода Opel и Chevrolet и консервации российских мощностей.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Запад отзывает из России топ-менеджеров из-за войны в Украине.

Как сообщала "ДС", в марте 2015 года автогиганты Opel и Chevrolet объявили об уходе с российского рынка из-за крайне низких продаж в конце 2014 и начале 2015 года.