Мир

Геннадий Тимченко рассказал, сколько бюджетных денег он готов освоить

Путинский олиграх дал интервью ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС начал новый проект - "Первые лица", в рамках которого, судя по всему, будут публиковаться интервью с главными людьми России. Похоже, что российской пропагандисткой машине уже недостаточно слов Дмитрия Киселева или Михаила Леонтьева. Если в вопросе "распятых детей" и "бомбардировок жилых кварталов" им еще можно доверить формирование общественного мнения, то адекватно объяснить, почему россияне в ближайшее время станут жить гораздо хуже, вряд ли. Тут нужны слова сильных мира сего, которые скажут, что на самом деле все происходящее только к лучшему - и на своем примеру это покажут.

Первым на роль бесконечно счастливого от санкций был выбран Геннадий Тимченко. Напомним, по данным СМИ, этот одиозный путинский олигарх сколотил свое состояние благодаря контрактам на строительство газопроводов и торговле углеводородами из России. И он же одним из первых попал под санкции США.

Геннадий Тимченко неоднократно отрицал свою тесную дружбу с Владимиром Путиным, и тот факт, что успеха он добился благодаря этой дружбе. В нынешнем интервью, несмотря на формальное отрицание, г-н Тимченко всячески подчеркивает, как он близок с президентом РФ.

- Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки...
- Какой породы?
- Лабрадор.
- Подтвердите мою догадку.
- Это правда, Роми - дочь Кони от первого помета, хотя мы старались не афишировать факт. Должен признаться, раньше я не был собачником, но Владимир Владимирович, видимо, хотел отдать щенка в приличные руки, и я, понятное дело, согласился. Сам выбрал Роми, она сразу мне понравилась: черненькая, с белым пятнышком на груди... До семи месяцев, пока не сделали прививки и не выправили необходимые документы, Роми жила в президентской резиденции на Рублевке, а потом я увез ее в Швейцарию. За десять лет собака стала полноценным членом семьи...
***
- Сколько лет вы знакомы (с Путиным - ред.)?
- Более двадцати. Но когда спрашивают о нашей дружбе, всегда отвечаю: с этим, пожалуйста, к Владимиру Владимировичу. Если назову себя его другом, будет выглядеть некорректно.
- Тем не менее президент именно вашу жену упомянул, говоря о последствиях введения санкций.
- Объясню. У нас несколько площадок для общения с главой государства. Чаще всего это спорт. Я один из основателей клуба "Явара-Нева", в котором Путин всегда был почетным президентом.

**
Кроме дзюдо у нас с Владимиром Владимировичем есть и иные общие интересы в спорте - хоккей, горные лыжи. Еще одна тема - Российское географическое общество, сопопечителем которого являюсь.

В интервью Тимченко также объясняет, почему санкции - это прекрасно.

Из карточек, вот смотрите, остались швейцарская медстраховка, международные водительские права и финский пластик ID, аналог паспорта. Правда, теперь добавилась китайская Union. Как санкции ввели, сразу ее оформил.
- В дело пускали?
- Конечно. Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa.
**
- Банк "Россия", акционером которого являетесь, перешел на расчеты в рублях. Как это отразилось на его показателях?
- Существенно хуже не стало. Нам удалось сконцентрироваться, мобилизоваться, банк поддержали отечественные предприятия. В частности, в "Россию" перевели счета крупные энергетические компании. Точные цифры не назову, я все же не менеджер банка.
Да, определенные ограничения, связанные с санкциями, есть, отрицать глупо. Мы не можем проводить операции на Западе, кредитоваться там. Неприятно, но не смертельно. Сложившаяся ситуация - повод озаботиться финансовой безопасностью страны, ее неуязвимостью для внешнего воздействия.
**
Санкции не только проблема, но и стимул. Нельзя столь сильно зависеть от внешнего мира. Касается ли это оборонки, финансов, продовольственной безопасности... Надо развивать свое.
Вот вода, которую мы с вами пьем, "Акваника", тоже попала в санкционный список. Производим ее в муромских лесах под Нижним Новгородом, достаем из реликтового моря с глубины 200 м. В отличие, к слову, от всемирно раскрученных западных брендов, которые вряд ли могут похвастаться натуральностью продукта.

Отдельно и многократно г-н Тимченко подчеркивает, что говорим Родина, подразумеваем Путин. И наоборот. А значит любые действия Путина правильны и сомнениям не подлежат.

- Похоже, надо было спрашивать вас, Геннадий Николаевич, не за что, а за кого муки терпите? Ведь в США не скрывают, что, желая побольнее уколоть Владимира Путина, прошлись по его ближнему кругу...
- Да, можно сказать, все за родину и ее президента, чью внешнюю и внутреннюю политику разделяю, в том числе по Крыму. В Россию, кстати, я вернулся до всяких санкций и мартовского референдума, решившего судьбу полуострова. Почувствовал: пора.
***
За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства. Это частности на фоне глобальных задач. Прекрасно все понимаю.
Наивно думать, будто кому-то удастся такими методами запугать нас, заставить отступить. Не надо пытаться давить на Россию! Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации.
***
- Думаю, в Вашингтоне рассчитывают, что вы все - те, кто теперь не летает и не выезжает, - соберетесь вместе и пойдете в Кремль. Просить смягчить позицию по Украине.
- Ну нет! Исключено. Владимир Владимирович в любой ситуации руководствуется интересами России. Точка. Тут компромисса быть не может. Да и нам в голову не придет рассуждать на эту тему.
Из-за санкций есть определенные трудности, уже сказал об этом, но, повторяю, это мелочи по сравнению с масштабом государственных задач.
***
- В прошлом году Владимир Потанин первым из российских миллиардеров присоединился к кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledge, согласившись в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели. Как относитесь к "Клятве дарения", Геннадий Николаевич?
- Придуманная американскими филантропами идея наделала много шуму. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет. В чем соглашусь с Потаниным, так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства.
О себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу.

Тут же для рядового читателя всячески доносится мысль, что во всем виноваты американцы.

- К слову, что мешает вам сейчас поехать в Европу? В черные списки вас ведь лишь американцы внесли...
- Формально ничего не препятствует. Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что. Но тут другая тема... Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация, в детали которой посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом...
***
Даже крупные частные европейские банки - заложники мировой финансовой системы, которую контролируют США. При желании те могут делать что хотят и с кем хотят. Вы же знаете, французов активно убеждают отказаться от контракта на поставки десантных кораблей Mistral в Россию, обещая взамен снизить сумму штрафов для BNP Paribas за работу с Ираном, Суданом и Кубой.
Если называть вещи своими именами, это неприкрытый шантаж. Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров...
***
Порой ситуация доходит до смешного. Слышали, наверное, историю, как на сцене принадлежащей нам с Ротенбергами арены Hartwall в Хельсинки должен был выступить Тимберлейк, а ему начали угрожать, суля проблемы в Штатах, если примет приглашение людей из санкционного списка. В итоге условием концерта стало, что Джастин не встретится персонально со мной. А я и не собирался на это шоу, Тимберлейк - герой не моего романа...
***
Россия - суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные. Отсюда и такая враждебная реакция.
***
Да, на Западе можно чудесно проводить время, отдыхать и тратить деньги, но в серьезных вопросах нам постоянно пытаются показать: вы из второй лиги.
Мол, порезвитесь немного, но свое место знайте. В какой-то момент подобное поведение тех, кого привык считать партнерами, начинает напрягать. С двойной моралью нельзя мириться вечно. Поэтому в России мне сейчас дышится легче.

Поделился Тимченко и своим мнение о том, как надо вести бизнес - непрозрачно и ни в коем случае не переходить дорогу "Газпрому".

- Полагаю, одна из наших общих проблем в том, что мы слишком доверяли западным партнерам. Те призывали: "Раскрывайтесь!" Так мы и поступили, а этим воспользовались... Понимаете? Детальные разъяснения по тем или иным вопросам вооружают наших недругов. Мы являемся открытой структурой в объемах, которые требуются законодательством. Излишняя же прозрачность ни к чему. Это не в интересах безопасности бизнеса.
***
- НОВАТЭК вроде бы собирался расширять газовый трейдинг в Старый Свет.
- Это не позволяет российское законодательство, определяющее, что монопольным поставщиком в Европу является "Газпром", он самостоятельно выстраивает политику с зарубежными партнерами. Мы ему не мешаем.
Возможно, со временем на европейский рынок будут допущены и другие российские компании, но в любом случае это должно решать государство.
"Газпром" настолько важен для экономики страны, что каждый связанный с ним шаг нужно взвешивать и продумывать. Неловкое телодвижение может принести много вреда.
- И к "Силе Сибири" независимых производителей газа, по-вашему, не стоит подпускать?
- Инвестировать будет "Газпром", а остальные подключатся к готовой трубе? Так не бывает. Надо вкладываться в процесс с самого начала. Суммы ведь называются очень приличные, речь идет о $50-60 млрд... И желание независимых производителей должно быть подкреплено готовностью инвестировать в строительство инфраструктуры
.

Еще Тимченко поведал всему российскому народу, что интернет и мобильная связь - это зло, и, в принципе, каждый должен понимать, что враг не дремлет.

- Обратил внимание: пользуетесь уоки-токи, чтобы позвать помощника или прислугу.
- Здание большое - два этажа. Плюс 4 га земли. Не докричишься!
- А мобильный телефон?
- Господин Сноуден научил аккуратнее обращаться с этой техникой. За нами присматривают.
- Большой Брат?
- И большой, и малый... Приходится учитывать. Конечно, разговариваю по телефону, при этом помню: меня слушает не только собеседник, но и чужие уши. Понимаю, что говорить, когда и кому.
***
- А вот новости в интернете не читаю и по ночам сплю спокойно.

Подобного рода интервью вряд ли несет какое-то положительное значение для бизнеса Тимченко. Так что, похоже, ИТАР-ТАСС согласилось на своего рода компромисс - вы нам о том какой хороший Путин, а мы вам позволяем рассказать о всех своих "хотелках".

- Строительство стадионов к футбольному чемпионату мира 2018 года тоже удовольствие не из дешевых...
- Покажу еще одну табличку для наглядности. Вот смотрите, в какие суммы оцениваются работы. На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд руб., в Ростове-на-Дону - 19 млрд руб., в Самаре - 17 млрд руб., а в Нижнем Новгороде и Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд руб.!
- Сейчас пошел разговор, что могут отказаться от строек в Калининграде и Волгограде.
- Решение будет приниматься совместно с ФИФА, но я ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток "Стройтрансгаз" не работает.
Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты, или откажемся от участия в проектах. За такие деньги строить не станем. 17 млрд. руб. - минимум, который необходим, чтобы выйти в ноль.
***
Возьмите историю с ЦКАД - кольцевой дорогой вокруг Москвы. Компания АРКС хотела участвовать в проекте, мы шли на общих основаниях, без всякого административного ресурса. Увы, выбор подрядчика проводился не вполне корректно... Конкурс выиграла компания, не обладающая достаточным опытом. Что ж, пусть попробуют построить...
У нас сейчас есть более интересная тема. Речь о вариантах перехода через Керченский пролив.
- Тоннель или мост?
- Дилемма! Эксперты склоняются к строительству моста в районе Тузлы. Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 млрд руб.
Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам.
Да, логика этого варианта очевидна. Рядом уже построен порт, прорабатывается проект прокладки подъездных дорог. Дело за мостом. Правда, он должен проходить над геологическими разломами, не дай бог случится землетрясение баллов девять...
Есть и так называемый Жуковский вариант, где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд руб.
- Подозреваю, вариант, где светят 300 млрд инвестиций, сочтут более привлекательным...
- Так рассуждают многие, а мы думаем иначе. Нам важнее сделать то, что требуется, в сжатые сроки и за меньшие деньги. Хотя в перспективе надо браться и за мост, и за тоннель. Это существенно снизит нагрузку на Керченский полуостров с Таманью.
- Готовы взвалить на себя оба проекта?
- Если доверят и поручат. Ресурсы для этого есть. СК "Мост", где у меня блокирующий пакет акций, строила крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную Поляну из Адлера...