Мир

Генпродюссер "Что? Где? Когда?" посоветовал адвокату Савченко покинуть клуб знатоков

Новиков должен был выбрать, что для него важнее, - клуб или политическая карьера

Генеральный продюсер и ведущий телеигры "Что? Где? Когда?" Борис Крюк осудил двукратного обладателя "Хрустальной совы", адвоката Илью Новикова за то, что тот не покинул клуб интеллектуалов перед тем, как начал защищать в суде украинку Надежду Савченко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По мнению Крюка, Новиков должен был выбрать, что для него важнее, - клуб или политическая карьера, а затем заниматься интересами Савченко.

"Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок ЧГК, то, значит, ЧГК - тоже за Савченко", - объяснил он и добавил, что игра существует вне политики.

На вопрос, должен ли Новиков оставить членство в клубе, продюсер ответил "безусловно".

В качестве примера, когда из-за действий игроков страдала репутация сообщества, он привел случай, произошедший со знатоком Георгием Жарковым (участвовал в телеверсии игры с 1994-го, в феврале 2016 года он умер).

"Против него возбуждали уголовное дело по поводу того, что он приставал к студентам. Извини меня, но люди сразу стали ассоциировать "Что? Где? Когда?" и педофилию", - заключил Крюк.

Новиков - партнер юридической компании Tenzor Consulting Group. Он представлял интересы Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам лишения свободы и помилованной президентом Владимиром Путиным 25 мая 2016 года.

Новиков дебютировал в "Что? Где? Когда?" в 2002 году, когда ему было 20 лет. Впоследствии не раз признавался лучшим игроком команды, неоднократно получал высшие награды в телеигре - "Хрустальную сову", а также "Бриллиантовую сову".