Мир

Генпрокуратура РФ назвала Ходорковского экстремистом

Поводом для проверки стали публичные призывы к смене власти в России путем революции

Генеральная прокуратура РФ усмотрела в высказываниях бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы в Следственный комитет для проверки, сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По ее словам, поводом для проверки стала размещенная в интернете видеозапись пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции.

"Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы", - сказала она, отметив, что "Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры".

Также представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

"Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона", - подчеркнула Гриднева.

Напомним, 8 декабря Следственный комитет РФ направил Михаилу Ходорковскому повестку на допрос в связи делом об убийстве мэра Нефтеюганска, объявлен федеральный розыск экс-главы НК "ЮКОС". Дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Как сообщала "ДС", после этого Ходорковский заявил, что "в отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция. Революция в России неизбежна. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной".