Мир

Генпрокуратура РФ признала Фонд Сороса опасным для России

Патриотический "стоп-лист" начал работать

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала признании нежелательной деятельность на территории РФ иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation), сообщили "ДС" в пресс-службе Генпрокуратуры России. Обе организации входят в структуру международной благотворительной организации Фонд Сороса.

"Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - сказано в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Как сообщили в российской Генрокуратуре, такое решение было принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания России к Генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический "стоп-лист", который был утвержден постановлением Совфеда 8 июля и обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Справка. Институт "Открытое общество" (англ. Open Society Institute, OSI), Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.
Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

Как сообщала "ДС", 12 ноября президент Украины Петр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы.