Мир

Генпрокуратура РФ проверит документы об офшорах россиян

Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в журналистских материалах граждан РФ нормам российского законодательства

Генеральная прокуратура России проверит опубликованную российскими и зарубежными СМИ информацию об офшорных счетах, которыми могут владеть россияне. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами", - говорится в сообщении ведомства.

Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.

В Генеральной прокуратуре заявили, что им не подследственны любые расследования, связанные с президентом Украины, к тому же в обнародованной информации нет состава преступления.