Мир

В РФ из-за туристической памятки по Крыму блокируют сайт Общества защиты прав потребителей

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует ограничить доступ к "Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым"

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, статья с памяткой, "содержащей побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", была обнаружена в ходе мониторинга сети Интернет.

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, все собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Отметим, в публикации аннексированные г. Севастополь и Крым признаются оккупированной территорией и поэтому для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

В свою очередь, в Роскомнадзоре сообщили "Дождю", что получили требование Генеральной прокуратуры о запрете сайта Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) и операторы связи начали блокировать сайт.

"К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", - сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Напомним, ранее российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в своей памятке посоветовало гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда в Крым, а также не рекомендовало приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова.

В Кремле данные рекомендации назвали "абсурдными".