Мир

Генпрокурору РФ предложено изучить законность независимости Литвы, Латвии и Эстонии

В Госдуме России задумались о легитимности Государственного совета СССР, принявшего важные решения в 1991 году

Депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан государственный совет СССР. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

По мнению авторов письма, Госсовет ССР являлся "неконституционным органом власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

Как отмечается в документе, в 1991 году без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР был образован новый, не предусмотренный действовавшим в тот период основным законом, то есть неконституционный орган государственной власти — государственный совет СССР, решения которого должны были носить обязательный характер. Это предусматривал закон СССР №2392-1 "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период".

Авторы письма заявляют, что "Постановления государственного совета СССР №ГС-1 (о признании независимости Литвы — ред.), ГС-2 (о признании независимости Латвии — ред.), ГС-3 (о признании независимости Эстонии — ред.) закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками".

По их мнению, очевидно, что ряд действий и решений госсовета "нанесли громадный ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны, запустили механизмы расчленения единого государства".

 

Как сообщала "ДС", 12 июня Эстония, Латвия, Литва, Чехия и Польша сделали заказ у Европейского оборонного агентства на покупку боеприпасов для противотанкового оружия. ранее замкомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Эдриан Брэдшоу заявил, что в скором времени Россия может захватить территории государств НАТО. По его словам, первыми под военный каток РФ могут попасть страны Прибалтики.

В мае страны Балтии и Польша выступили за размещение постоянного контингента НАТО на их территории.