Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генсек НАТО назначил себе нового заместителя: чем он известен и что думает об РФ

Среда, 17 Июля 2019, 16:50
Заместителем генсека НАТО, который заменит на посту представительницу США Роуз Геттемюллер, станет Мирче Джоанэ из Румынии

Об этом говорится в сообщении на сайте Альянса, передает "ДС".

Роуз Гетемюллер занимала должность с октября 2016 года.

"Я рад объявить о назначении Мирче Джоанэ следующим заместителем генерального секретаря. Он твердый поборник трансатлантических связей и принесет многолетний опыт государственного деятеля и дипломата на эту должность. Он будет первым румыном, который будет занимать эту должность", - заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Джоанэ окончил Политехнический институт и юридический факультет Бухарестского университета. Распределение привело его в стройтрест "Энергомонтаж", а крах режима Чаушеску в 89-м году — в МИД Румынии.

Придя в МИД Румынии в 1990 году, Джоанэ быстро сделал карьеру и уже через 6 лет был назначен послом в США, где работал до назначения министром.

Когда в 2001 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перешло к Румынии, кресло исполнительного председателя занял министр иностранных дел этой страны Мирча Джоанэ.

Джоанэ был стипендиатом НАТО и Всемирного банка, окончил парижскую Национальную школу администрации. Владеет английским, французским и испанским языками.

Джоанэ выступает за интеграцию Грузии в Евросоюз, считая ее своим важным стратегическим партнером.

Что же касается России, политик выступает за улучшение румынско-российских отношений. Так, в начале ноября 2009 года в Румынии разразился политический скандал в связи с появлением информации о том, что 27 апреля 2009 года тогдашний кандидат в президенты Румынии, председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ совершил тайный визит в Москву. По информации румынских журналистов, в российской столице Джоанэ встречался с представителями администрации российского президента и, в частности, с одним из советников Дмитрия Медведева. Джоанэ, в свою очередь, признал факт визита, однако заявил, что он носил "частный характер" и преследовал цель улучшения румыно-российских отношений. В свою очередь, действующий президент Румынии Траян Бэсеску назвал Джоанэ "частью российской игры" и обвинил своего оппонента в попытке заручиться политической поддержкой Москвы в обмен на обязательства в экономической и политической сфере. Он заявил об опасности возвращения Румынии и Болгарии в зону российского влияния и вывода США своих военных баз с румынской территории.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир